新浪教育 高考

2019中国研究型大学排名:北京大学第一

近日,艾瑞深中国校友会网正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,连续第17年发布校友会中国大学排行榜,将由科学出版社公开出版发行。

报告显示,在最新2019中国各类型大学排名中,45所高校赢得全国第一;北京大学、清华大学和中国科学院大学雄居2019中国研究型大学排名前3甲,全国8所研究型大学荣膺2019中国八星级大学(8★)美誉,率先晋升中国特色、世界一流大学行列;西北大学、郑州大学和苏州大学名列2019中国应用研究型大学排名前3强,最新发布2019中国特色型大学排名。值得关注的是,东莞理工学院、上海工程技术大学和南通大学雄居2019中国应用型大学排名前3强,应用型办学体系建设成效显著,堪称中国特色应用型大学建设的标杆。

北京大学、清华大学和中国科学院大学雄居2019中国研究型大学排行榜前3甲

中国研究型大学作为一个国家高层次研究型人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重镇,是一个国家或地区教育-科技-经济-文化一体化发展水平的最佳标志,是一个国家自主创新大学的“国家队”。辐射全国、校友杰出、科研领先和特色鲜明是判定中国研究型大学的四大核心标准。依据校友会2019中国大学分类体系标准,中国研究型大学分为中国研究型和特色研究型2种类型。

报告显示,在艾瑞深中国校友会网2019中国大学排名1200强中,全国38所高校入选中国研究型大学,82所高校入选中国特色研究型大学。其中,北京大学、清华大学和中国科学院大学名列校友会2019中国研究型大学排行榜前3甲,复旦大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学和中山大学跻身全国前10强。中国农业大学、华中师范大学、电子科技大学位列校友会2019中国特色研究型大学排名前3强。

北大清华等8所高校晋升世界一流大学行列,荣膺2019中国八星级大学(8★)美誉

中国哪些研究型大学率先跻身世界一流大学行列?报告显示,最新校友会2019中国大学星级排名显示,北京大学、清华大学、中国科学院大学等8所高校荣膺2019中国八星级大学(8★),率先晋升中国特色、世界一流大学行列,提前完成“双一流”建设的阶段性目标,跻身2019年中国研究型大学第一方阵。上海交通大学、南京大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等高校跻身2019中国七星级大学(7★),位居世界知名高水平大学前列,跻身世界准一流大学行列。

点击进入专题: 校友会版中国大学排行榜

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...