新浪教育 高考

大学专业同名不同校 可能就业方向和领域大不同

考生和家长往往误以为同名专业就是同一专业,至少也应该是大同小异的。但是,同名专业在不同高校其实并不相同,甚至是大不相同,即研究的侧重点不同、就业方向和领域也都不同。

同济大学的交通工程专业研究的是陆上交通。

上海海洋大学的交通工程专业研究的是海上交通。

中国民航大学的交通工程专业研究的是空中交通。

温馨提示:

交通运输专业

同样是交通运输专业,以上两所大学在学习课程和技能操作上都有很大的不同。因此,当你首次接触到一个专业名称时,应先了解这个专业的培养目标、就业方向、学习课程等。

如果钟情的是某所高校的该大学专业,还需要了解该校的此专业培养有没有特殊之处,或者是偏向哪一个方向。

复旦大学的电子工程专业属于理科类,毕业后被授予的是理学学士。

上海交通大学的电子工程专业属于工科类,毕业后被授予的是工学学士。

温馨提示:

大学专业同名不同校,可能就业方向和领域大不同

电子科学与技术专业

这两所两校的同名专业各有侧重。所以,考生如果对这个专业感兴趣,还要具体去了解你所选择的那所高校的该专业,其培养目标和就业方向是否与自己的预期相一致。

考生和家长高考志愿填报时,切忌对专业名称望文生义,特别是工科专业,不同院校差异很大,包括机械工程及其自动化,电气工程及其自动化这样的几乎每个工科院校都设置的专业,其实在不同院校,其研究方向都会有所不同。

所以考生应详细了解一些与学科专业培养方向相关的信息,包括课程设置、重点学科、毕业生就业领域等,如果对于专业有疑问,也可以进一步咨询学院招生老师。

 来源:汉唐宋2012的博客,点此查看原文

责任编辑:余骏洁

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...