新浪教育 高考

被录取到不喜欢的专业该怎么办?5招请记好

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

如果拿到录取通知书发现被录取的专业不是自己喜欢的专业,这该怎么办呀?还有选择的机会吗?别急,别急,小编这就来给大家支招!

首先,小编觉得面对“被录取到不喜欢的专业”这种情况,一定要以积极的心态来对待,不要自怨自艾,甚至就此放弃。一定要结合自身情况,找寻解决的办法。在这里小编提供5招,供大家参考!

第一招:分析专业

由于很多同学在报志愿、填写专业的时候,对自己的大学或专业都不是特别的了解,没经过仔细分析,凭着感觉或专业名称就填报了。录取结果下来后,凭着专业字面意思或周围人的建议,就下意识地断定了该专业好坏或喜好。

其实同学们要深刻认识一个问题,专业存在即合理,专业也原本无好坏,大学之所以要设置这个专业,必定是社会所需要的。

所以,在拿到通知书之后,建议同学们先深入了解自己的专业核心课程、发展现状、就业前景等方面,然后再来判定该专业是不是真的是自己所认为的那样,也确定自己是不是真的不喜欢!

你以为的环境工程:

认识专业之后的环境工程:

你以为的广告学:

认识专业之后的广告学:

当然,如果你已经全面地了解自己的专业,综合分析了自身情况后,还是不喜欢自己的专业,又该怎么办?没事!小编这就送上第二招~

第二招:申请转专业

为了满足学生们在调整专业方面的需求,绝大多数高校也制定了转专业的相关政策,有意愿的同学可根据自己所报院校转专业的条件提出申请。

一般来说,转专业时间会在进校的第二学期进行,学校会根据学生个人情况,综合考量一年的学习成绩、相关科目的学习表现等进行选拔工作。

例如四川大学允许转一次专业,不设学分绩点和转出人数比例限制;西南交通大学,在读大一或大二的本科生, 达到专业准入课程学分和成绩要求即可申请转专业;电子科技大学有两次转专业机会;四川城市职业学院可以在第一学期结束前申请进行专业调整……

各校具体的转专业方式,大家可以去自己所报学校的教务处官网查询哟!

看了上面的转专业内容,有同学会提出一个问题,转专业会不会很困难?

总体来说,转专业是不难的。只要你确定了转专业的目标,在此基础之上好好学习,做足转专业的准备,并且达到了学校的转专业条件,转专业也就是小菜一碟啦!

不过,小编也想提醒大家虽然转专业不难,但是也不要盲目转专业,要进行多方面地考虑再决定哦!

第三招:双学位或辅修

目前大学教育比较开放,很多学校支持学生攻读双学位或辅修第二专业。一般来说,学生需要满足学校的双学位资格并且完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书,一些大学的第二学位证书还与主修证书一致。

第四招:考研更换专业

如果在大学期间学习到的专业不是自己特别喜欢的,也可以大学学习期满、顺利毕业后,争取保送研究生或者考取研究生,重新选择心仪专业。相对于高考来说,研究生考试将更加地自由,你完全可以选择自己喜欢的专业和学校报考,不过想要通过研究生的方式更换专业的同学,要花更多的时间和做足更多长远的准备。

第五招:旁听兴趣专业

目前大学的课业选择相对比较自由、轻松,课余时间也相对充足。你也可以充分利用学校的教学资源,合理安排自己的课余时间,去旁听自己喜欢的,你认为有意义的课。

另外,许多高校都设有选修课程,在选修课表之内可以尽情选择自己喜欢的专业和课程。只要你想学,有足够的毅力和吃苦精神,不论主修什么专业,一样可以学好你喜欢的专业。

最后,小编想说:如果没被喜欢的专业录取,别唉声叹气,也千万不要以荒废学业为代价,不认真学习!!古语说:“三百六十行,行行出状元”。不管学习的专业是不是自己喜欢的,都用全力去学,只要能脚踏实地地走,未来绝对不会辜负每一个努力的人!

实习编辑:吴振莉

来源:四川省教育考试院

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...