新浪教育 高考

最高201万!华为高薪招聘应届生 专业是这个

今天,一张“电子邮件”截图引发关注!

据华为总裁办签发的电子邮件,华为对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理。入选的8名人员全部为2019届应届博士生,其年薪最低为89.6万元,最高为201万元。相比其他企业或单位,华为给出的待遇之高令人咂舌。

应届博士最高201万

邮件内容显示,华为公司要打赢未来的技术与商业战争,技术创新与商业创新双轮驱动是核心动力,创新就必须要有世界顶尖的人才,有顶尖人才充分挥发才智的组织土壤,我们首先要用顶级的挑战和顶级的薪酬去吸引顶尖人才,今年我们先将从全世界招进20-30名天才“少年”,今后逐年增加,以调整我们队伍的作战能力结构。

经公司研究决定,对八位2019届顶尖学生实行年薪制,年薪制方案如下:

1、钟钊,博士

年薪制方案:182-201万人民币/年

2、秦通,博士

年薪制方案,182-201万人民币/年

3、李屹,博士

年薪制方案,140.5-156.5万人民币/年

4、管高扬,博士

年薪制方案:140.5-156.5万人民币/年

5、贾许亚,博士

年薪制方案:89.6-100.8万入民币/年

6、王承珂,博士

年薪制方案:89.6-100.8万人民币/年

7、林晗,博士

年薪制方案,89.6-100.8万人民币/年

8、何睿,博士

年薪制方案:89.6-100.8万人民币/年

8位顶薪博士:名校毕业 前沿学科

华为邮件显示,这8名博士的年薪分为了三档。从他们的背景来看,基本都是名校毕业,而所在学科比较前沿,包括人工智能、机器人等,而且基本都在国际顶尖期刊或会议上发表学术论文。

据中国青年报报道,上述名单中,排在第一位的钟钊是中国科学院大学2014级硕士生、2016级博士生,培养单位是中国科学院自动化研究所,硕博阶段攻读专业都是“模式识别与智能系统”。

钟钊导师刘成林是中科院自动化研究所副所长,在接受中国青年报记者采访时,刘成林表示:

这个事儿确实引起的关注度比较大,这几年人工智能领域比较火,这几年研究所从事自动化方向的出去找工作给的薪资都比较高。

这个领域、工业现在发展比较快,对人才的需求比较高,给的薪水比较高,这也是比较正常的。

但是像(华为)这样,有点太高了,我们都感到很惊奇,过去来说超过百万的很少,凤毛麟角。

去年超过60万就比较高了,从我们的角度来说,自动化方向培养的学生总体来讲都是比较优秀的,因为自动化大部分是搞人工智能的,在人工智能的各个方向,人工智能领域的工资偏高。

秦通,系香港科技大学机器人研究所博士,师从沈劭劫教授,于2015年获得浙江大学控制系学士学位。

秦通学生时代就在IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV等国际顶级期刊和会议发表多篇论文,获得IEEE IROS 2018最佳学生论文奖。其研究兴趣主要包括机器视觉SLAM,视觉惯导融合,多传感器定位。视觉惯导里程计被大量应用于机器人领域,通过融合视觉观测值与惯性测量值,能够准确估计物体的位置和姿态。

去年10月,秦通还在网上开了公开课,专门讲“视觉惯导里程计时差的在线标定”,俨然已是业界名人。

此外,在2018年度“人民网奖学金优秀技术课题奖”获奖名单中,记者看到,名单中的贾许亚毕业于清华大学计算机系,他的课题“Intelligent path control for energy-saving in hybrid SDN networks”获得了一等奖。

电气和电子工程师协会(IEEE,全称是Institute of Electrical and Electronics Engineers)官网中贾许亚发表的论文内容。

中国青年报(ID:zqbcyol)注意到,6月27日,华为心声社区发布的《任总在EMT<20分钟>的讲话》显示,华为明年还想从世界范围招进200-300名天才少年!

任正非表示,公司每个体系都要调整到冲锋状态,不要有条条框框,发挥所有人的聪明才智,英勇作战,努力向前冲。华为公司未来要拖着这个世界往前走,自己创造标准,只要能做成世界最先进,那我们就是标准,别人都会向我们靠拢。

今年我们将从全世界招进20-30名天才少年,明年我们还想从世界范围招进200-300名。这些天才少年就像“泥鳅”一样,钻活我们的组织,激活我们的队伍。

华为:历来是顶尖人才收割机

华为年薪数额再次成为公众关注的话题。

任正非春节前在华为内部员工的网络社群“心声社区”发了007号总裁email,告诉员工“根据2018年全年财报初估,华为18万员工人均年收入可达人民币110万元”,比2017年员工平均年薪人民币70万元更令人眼红。

高额的薪酬也使得华为成为国内顶尖名单毕业生的重要去向。

根据青塔此前统计的2018年C9高校毕业生毕业去向数据,七所顶尖高校进入华为的毕业生分别有:北京大学(104人)、清华大学(167人)、浙江大学(444人)、上海交通大学(211人)、南京大学(219人)、西安交通大学(315人)和哈尔滨工业大学(269人)。其中,华为均是各大高校毕业生就业最多的企业,如果加上其他双一流高校,每年华为收割的名校毕业生高达数千人。

相比其他博士,华为待遇有多高

华为的高待遇令人艳羡。那么,是不是只要博士一毕业,离走上人生巅峰的时候也就不远了呢?其实,博士和博士之间差距也很大。

博士毕业生的收入主要受到就业单位、就业地区、毕业专业和毕业学校的影响。

在高校,基本工资比较低,但是福利待遇非常好,博士入职高校除了正常工资外,大多都会有安家费、科研启动金以及各种补贴。视就业学校的水平和地区而定。

高校依然分教授,讲师,师资博后,行政人员等等级别,依照级别的不同,待遇也有所差别。近几年,国家和地方都出台一系列人才计划政策,如果能入选其中,年薪数十万乃至数百万,都有可能。

去国企和事业单位,工资基本上还是按照国家标准,博士工资相对于硕士只高1-2K,但是福利待遇不一样,博士有单独的公寓,晋升空间也大一些。比如医学本科和硕士只能进县市级医院,但是博士可以直接进省级医院。

在党政机关,硕士转正是副科待遇,博士转正是正科待遇,具体薪资视单位情况而定。

在外企和私企,博士毕业生的工资基本是本科生的3倍,硕士生的2倍,相关的科研资金也在百万级别,特别是名校毕业的博士,在一线城市工作月薪上万是不成问题的。

在理论性比较强的专业,博士毕业优势不大,但是博士学历是高级岗位的敲门砖;而在高精尖的专业,博士毕业之后薪资待遇则与本科硕士远远拉开差距,如IT博士平均年薪超过70万,而上述华为招来的博士是搞人工智能、机器识别等前沿技术,收入比IT更高也不足为奇了。

来源:青塔综合自21世纪经济报道、中国青年报、粤海街财经等 

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...