新浪教育 高考

家政专业背后:并非“保姆”专业

中国青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:要看到家政专业背后的真价值

随着高校新生陆续报到,专业成了不少学生交谈的一个话题。近日,有关高校开设家政学的话题再次引发关注,学家政学毕业是要当“保姆”吗?对于大学生来说,是屈才还是高就?

如果认为学家政专业就要当保姆,岂不是也会认为学建筑专业就要去工地做工人?以现在的社会分工看,这些都是经不起推敲的错误逻辑,也把相关专业理解得过于肤浅。

职业本身无高低贵贱之分,这是强调过千百遍的常识。将家政专业与当保姆联系在一起,仿佛是在嫌弃“保姆”这个职业,质疑其与大学毕业生的身份不相符。

退一万步讲,就算学家政的大学毕业生真从事了保姆职业,那又怎么样呢?其所具备的知识,也会给这一职业增添新的色彩,实现相应的自我价值和社会价值。而且,一些保姆的专业技能水平,以及金牌保姆的收入,怕是让很多大学生都望尘莫及。所以,一定不要看扁任何人和任何职业。

很多人对家政专业还有偏见和误解。首先,家政专业不是保姆专业,专业的目的主要是为了培养家政公司管理、家政教育与培训专业人才,即知识型人才。该专业的培养内容很系统,也很复杂。有的学校的家政专业就开设了茶道、花艺、宠物饲养、室内植物养护、中外饮食文化、家庭营养学、理财消费等课程,还涉及到饮食卫生、营养、婚姻、养老和理财等多个领域。

现阶段的家政行业,也大不一样,体现出专业细分化、服务标准化、管理体系化等特点。在人力需求方面,家政行业对专业化技能及职业化服务的要求也越来越高。家政行业的发展潜力和社会价值,值得期许。

就现实而言,家政人才也存在较大缺口。据教育部网站消息,目前中职、高职和普通本科的专业目录中已设有家政服务与管理、家政学等数十个相关专业,开设相关专业点达到了3000多个。北京家政服务协会相关工作人员介绍,从全国情况来看,尚存1500万人的用人缺口。

在这样的背景下,培养兼具职业化和专业化的高素质高技能家政业人才,便是社会的诉求。一个大学生真正学好家政业,意味着不仅具备专业的技能,会有工作,还拥有良好的职业前景。于社会而言,家政专业也能给整个家政行业带来改变和革新。

当然,要想让社会打破偏见,家政行业还需要做很多事情。比如,追求更高层次的职业技能和服务水平,提高从业人员的社会地位,让从业人员有尊严,进而吸引更多人才学习并投身于这一行业。

责任编辑:润琰

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...