新浪教育 高考

大数据动态测评 上海高中学业水平考试或采用机考

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

2019考试评价国际研讨会现场。 

上海市教育考试院 供图

上海在应用大数据进行考试动态测评方面有了新的探索。

11月28日上午,上海市教育考试院院长郑方贤在“2019考试评价国际研讨会”上透露:上海市教育考试院作为考试的业务主管单位,已经开始为学业水平考采用机考模式做准备,“一旦政府主管部门批准同意,我们上海的高中学业水平考试可能由书面纸质考试转变为机考。”

高中学业水平考试是上海市普通高中学业水平考试的简称,是以学科课程标准为依据的上海市统一的水平考试,参加对象为具有学籍的上海高中学生。该考试也是普通高中学生综合素质评价的重要组成部分,具有对上海市普通高中教育教学质量统一的检测与导向功能,其成绩作为衡量上海市普通高中毕业生学业水平的标准,是上海市普通高中学生毕业的依据之一。

高中学业水平考试科目包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技、体育与健身、劳动技术和艺术13门。分合格性考试和等级性考试两类,语文、数学、外语、信息科技、体育与健身、劳动技术和艺术7门科目只设合格性考试,思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学6门科目分设合格性考试和等级性考试。

高中学业考因为与高考关系密切而备受关注,郑方贤表示,需要注意的是,机考不能影响测评结果的科学性,现在考试变多了,也要求测评应当是一个动态的过程,要与学生的学习结合。站在评价的角度,在大数据时代,有必要通过机考的方式,挖掘更多考试背后的信息,从而反馈于学校、教学和政府。

郑方贤介绍,目前上海市教育考试院已在每年10月将学业水平考试的分析报告反馈给学校,未来速度还要加快,还可能向高考科目延伸。另外考试院已在着手编撰一本近三年的上海高考分析报告,完成后将向社会正式发布。

郑方贤补充说,高考分析报告是全面指向学生的认知水平和能力的,通过各项指标的分析,可以清楚地看出某一个学校在相关知识领域的总体水平中位置。郑方贤强调,高考分析报告不是新的排名,而主要用于测量的需要,着重研究的是学生学习能力的差异。

据悉,“2019考试评价国际研讨会”由上海市教育考试院主办,主题即定为“测评也是学习”,为期两天的会议特邀美国ETS、ACT,英国Cambridge Assessment、British Council,爱尔兰Trinity College Dublin、澳大利亚Victorian Tertiary Admission Centre等国际著名教育考试评价机构的专家学者,以及各省市考试机构、高校和中学、科研部门的专业人士参会。会议围绕测评技术运用、测评方案设计、学习能力测评、在线考试探索、K-12科学素养测评、测评素养研究和高校选拔标准等专题开展研讨。

上海市教育考试院党委书记、副院长刘玉祥介绍,考试院此前分别举办了2017考试评价国际研讨会,2018学业水平考试学术研讨会,2019考试评价国际研讨会将继续关注考试评价这一主题,以推动新时代育人方式改革。

原标题:应用大数据进行动态测评 上海高中学业水平考试或采用机考

责任编辑:杨笑

高考专区

加载中...