新浪教育 高考

食品科学与工程:舌尖上的专业

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

俗话说,民以食为天。食物是每个生命不可或缺的必需品,上至神舟十一号航天员吃的特质食品,下到老百姓餐桌上的一粒米,都属于食品学科研究的范畴。

“吃”从来不是一件小事。随着生活水平的提高,人们对绿色、营养、健康食品的要求也在提高,舌尖上的美食已经成了大众关注的一门学问。如今大学里开设与食品有关的专业还不少,今天小编就带你了解一下食品科学与工程这个专业。

专业概述

食品科学与工程专业是以食品科学和工程科学为基础,研究食品的营养健康、工艺设计与社会生产,食品的加工文藏与食品安全卫生的学科,是生命科学与工程科学的重要组成部分,是连接食品科学与工业工程的重要桥梁。

专业课程

专业基础课一般包括肉品工艺学、乳品工艺学、果蔬加工工艺学、软饮料工艺学、焙烤食品工艺学、现代食品加工技术原理、食品感观评价、食品包装学、食品机械学、食品工厂设计等。

学生会受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。

学长经验

最好要有比较扎实的化学基础。专业课程学习过程中很多知识都与物质的化学性质相关。另外,毕业后谊专业既可以授予工学士学位,也可以以授予农学学士学位。

前景展望

食品制造加工企业、以动植物产品为原料的产品制造加工企业及相关的国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、商务公司、质量监督。卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门都是该专业毕业生就业去向单位。

主要的两个职业方向有:

(1)食品检验员,研究和评定食品质量及其变化,依据物理、化学、生物化学的一些基本理论和各种技术,按照制订的技术标准,对原料、辅助材料、成品的质量进行检验。

(2)食品科学工程师,在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作。

报考提示

由于各所学校的资源与优势不同,在专业培养方向上会有区别。例如,北京工商大学本专业的研究方向和特色是食品添加剂、食品风味化学、食品生物技术、食品营养与安全及农产品加工储藏等;北京林业大学分有食品科学技术及食品物流与营销两个方向;东北林业大学有高产品加工方向、农产品加工方向;黑龙江八一农垦大学有畜产品加工、发酵技术和原产品加工三个方向,等等。考生报考时应多加注意。

院校推荐

985:中国农业大学,华南理工大学,中国海洋大学,浙江大学,西北农林科技大学,吉林大学;

211:江南大学,南昌大学,合肥工业大学,南京农业大学,东北林业大学,华中农业大学,西南大学;

特色实力院校:华南农业大学,天津科技大学,河南工业大学,江苏大学,河北农业大学,吉林农业大学。

供稿:圣达信教育

责任编辑:杨笑

高考专区

加载中...