新浪教育

山西大学商务学院拟转设为公办理工类本科职校

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:山西大学商务学院拟整合三校资源,转设为公办理工类本科职校

坐落于山西太原的山西大学商务学院有望在本轮“独立学院转设”中,成为省属公办理工类本科职业学校。

8月18日,山西省教育厅官网发布公示称:“按照教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》要求,现将山西大学商务学院整合山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院、山西省商务学校办学资源转设为省属公办理工类本科职业学校向社会予以公示。”

公示时间为2020年8月18日-2020年8月24日。山西省教育厅表示,“公示期内,如有不同意见,请本着实事求是的原则,通过邮寄或电子邮件等方式实名反映。我们将对线索明确的问题进行调查核实,并为反映人保密。”

公开资料显示,山西大学商务学院成立于2001年3月,是教育部和山西省政府批准设立、实施全日制本科层次教育的独立学院。学院设有14个二级学院(教学部),开设有40个本科专业,已经形成了以管理学、经济学和文学为主体、多学科融合的学科专业体系。

拟被整合资源的山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院为高职院校,山西省商务学校则是一所中专学校。

其中,山西交通职业技术学院创建于1958年,隶属于山西省交通运输厅,业务上受山西省教育厅指导,是山西省唯一一所公交通类高等职业技术院校。

山西建筑职业技术学院是公办全日制高等院校、国家示范性骨干高职院校,隶属于山西省住房和城乡建设厅。学院的前身是成立于1952年的山西省土木工程学校,1954年更名为山西省建筑工程学校。2001年,经山西省政府批准,学校升格为山西建筑职业技术学院。

山西省商务学校(原山西省供销学校)创建于1952年,隶属于山西省供销合作社联合社,是一所公办全日制普通中专学校,是首批国家级重点中专学校。

2020年5月,教育部办公厅印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》。

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,上述《实施方案》称,“到2020年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设。原则上,中央部门所属高校、部省合建高校举办的独立学院要率先完成转设,其他独立学院要尽早完成转设。转设路径为:转为民办、转为公办、终止办学。”

记者 蒋子文

责任编辑:黄晓冬

加载中...