新浪教育 高考

山东春季高考正酝酿改革 将加大技能考试比重

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

5月20日上午,“第三届山东省职业教育发展高峰论坛暨春季高考专题研讨会”在山东体育学院会议大厅举行。本次春季高考高峰论坛邀请了在山东省职业教育、春季高考领域有深入研究的专业人士作为主讲嘉宾,围绕现行职业教育发展、深化春季高考研究、完善优化春季高考教学模式、全面提升春季高考教学质量等主题进行了分享。有关专家表示,山东春季高考命题和考试制度有可能在未来有较大的调整。

据统计,从2012年山东实行春季高考这一考试制度以来,我省普高高校招生中,共有20多万考生通过春季高考升入大学(不包括高职单独招生和注册入学人数)。2016年山东春季高考共有50多所院校参与本科批次招生,80多所院校参加了专科批次的招生。

2016年3月份,山东省政府新闻办召开新闻发布会,对山东省新一轮招生考试制度改革做了说明。在改革时间表、路线图中,要求2020年进一步完善春季高考“文化素质+专业技能”考试制度。在今年年初发布的《山东省教育招生考试院2017年工作要点》中,山东省招考院提出要推进春季高考命题改革。要深入调查研究,借鉴兄弟省市经验,根据我省实际,提出春季高考考试改革建议,优化春季高考命题方式。山东女子学院教授刘华峰告诉闪电新闻记者,“春季高考的特点是偏重技能方面的考试,今后会在技能考试方面加大比重,同时考试的形式也会有所变化。至于考试命题和考试制度具体如何变化,还在酝酿中”。

高峰论坛上,“山东省当代教育研究院春季高考教育研究所”正式落户万智春考学校。研究所的成立,目的是为了进一步提升春季高考教育教学质量研究提供实践基地,加快春季高考技能型人才培养机制建设,探索出更好的为高校输送合格技能型人才道路。

新闻背景:山东春季高考和夏季高考有何不同?

一是招生对象有所不同。春季高考重点面向中等职业学校学生跟普通高中学生。夏季高考重点面向全体高中学生,同时面向中等职业学校学生;二是考试命题方式不同。春季高考由省统一命题,统一组织考试,主要为高职院校和部分本科院校选拔合格生源。夏季高考继续执行全国统一的考试招生政策和考试时间,统一命题、统一组织考试,主要为本科院校选拔合格生源;三是考试科目及考试时间不同。春季高考考试科目由知识、技能两部分组成。“知识”部分包括语文(120分)、数学(120分)、英语(80分)、专业知识(200分),专业技能(230分),总分750分。考试时间为每年的5月份;夏季高考考试科目为“3+x”,即语文、数学(一)、数学(二)、外语、综合(一)、综合(二)。综合一,政、史、地。综合二,理、化、生。总分750分。考试时间为每年的6月份。

(转载自齐鲁网  记者 唐福晨)

责任编辑:张粉霞

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...