新浪教育 高考

北京高考作文“为你拍照”并不等于唱高调

涂 洁

高考语文作文题历来受到社会各界的关注。今年北京高考语文作文题目“共和国,我为你拍照”一出,立刻引发热议。作为一名中学语文老师,我也想谈谈自己的感想。

首先,“共和国”不是一个空洞的概念,而是我们真真切切能够触碰到的,是我们每天生活的地方,是我们的归属。对这样一个真实存在的地方进行叙述和描写,是需要我们进行观察和感悟的;对它进行想象,是以我们内心的期盼和愿望为支撑的。并不是一味地“唱高调”就一定能够获得高分。事实上,我认为评分标准一定会对“假大空”和“真情实感”有所区分。

其次,“我为你拍照”的作文要求在一定程度上削弱了政治化。诚然,“共和国”有些大,但“拍照”意味着缩影和典型,意味着个人经验和情感的介入。作文要求中也明确提到“可以写宏大的场面,也可以写小的场景,以小见大”,这就给了学生自主发挥的空间,“小的场景”完全可以是个人生活的描写。同时,作文要求中还明确规定了这篇文章的文体——记叙文,这就很耐人寻味,记叙文文体对事件的描述想要出彩必须以真情实感和细节为基础。笔者在这里大胆地猜测一下,“共和国,我为你拍照”在一定程度上要考查的,就是学生对自己未来生活的想象与描写,不过需要以自身来反映国家层面的一些要素。

再次,从这篇作文本身的考查点来看,是符合课标和高考的要求的。记叙文中的叙述、描写、想象,以及包含其中的学生的情感表达,都是很重要的写作考查点,值得用这样一个作文题去检验。

从步履维艰的1949年走到机遇与挑战并存的2017年,我们拥有了更好的生活,人工智能、共享单车、美食与美景以及享受生活的心情,那么到2049年又会怎样?这难道不值得我们的学生去想象和期待吗?

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...