新浪教育 高考

大数据告诉你 七成高考状元念的都是普通小学

我们每天想着怎样才能让孩子在各类考试的独木桥中一跃而出,似乎只有这样孩子的将来才能有所保障。但调查的数据却让我们大吃一惊,原来这么多高考状元竟然来自非示范校!

九成上的是普通幼儿园,七成念的是普通小学!九成没有上过课外辅导班,三成谈过恋爱!

这样的结果,是不是让您大吃一惊?

  一、高考状元成长在怎样的家庭?

父母职业都是什么呢?

状元们平时做家务吗?

父母是否会干预学习?

与父母沟通顺畅吗?

平时与父母沟通顺畅的高考状元超过50%。

父母的教育方式偏向于鼓励赞美的达到了93.1%,严厉鞭策的占比仅为6.9%。

选择学校、专业,和父母发生过冲突吗?

  二、状元就要拼学区房、课外班?

状元们都是择校狂人么?

状元们都上什么课外班?

高考状元没有参加的高达89.66%,可见功夫在课堂,靠自我修炼的状元更多。

  三、爱拼才会赢

六成以上晚上11点后入睡

七成以上状元考前每天学习6小时以上

考前一周每天的复习时间6—8小时的占37.93%,8小时以上的占37.93%(图片数值四舍五入)。

平时学习也很拼

平均每天学习时间(除上课外)4—6小时的占比超过半数,达到了51.72%;6—8小时和8小时以上的分别为13.79%和10.34%(图片数值四舍五入)。

  状元也会感到紧张

48.28%的状元高考时心态略带紧张,72.41%的高考状元称他们高三时偶尔出现焦虑、紧张、烦躁、低落等负面情绪(图片数值四舍五入)。

遇到学习瓶颈怎么办?

倾向于独立完成作业方式

独立完成作业,有不懂的自己查阅相关知识点,这一比例高达96.55%(图片数值四舍五入)。状元们会额外给自己布置作业,针对薄弱项做题的占比为62.07%。

  什么让你取得了好成绩?

  四、状元怎么看异性?

  过半人没恋爱但憧憬过

  对高中生性行为怎么看?

  五、状元未来干点啥?

“钱途”不等于前途

成功定义很多,并非钱多就是成功,这一观点的持有人数占65.52%。

  最想在哪儿上大学

  六、状元心里哪所高校最好?

排名依次为:北大、清华、复旦、浙大、人大、南大、交大、中科大、国科大、同济、中财……

每年高考一结束,状元的“学习经”在网络上铺天盖地,小编想要说的是,家长不要一味指望着自己的孩子去复制别人的经验,希望为孩子好,是要付出真心的,只有孩子感受到你真真切切的关心与希望,就不需要你的督促。

即使在高考上成不了状元,在其他行业一样可以成为状元。

(来源:中国教育报)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...