新浪教育 高考

网传江苏满分作文 只是微信公众号“标题党”

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

原文标题:网传的江苏高考满分作文 只是一个微信公众号的“标题党”

这篇文章真的挺长,将人生分为“童年”“少年”“中年”“老年”四个部分,并且每个部分都做了相应的比喻。乍一看,文章结构完整,比喻恰当,递进也较为到位,符合了不少人心目中的“高分”甚至是“满分作文”的套路。

事实上,这篇文字早已有了“定论”。在6月8日扬子晚报高考品牌栏目“江苏省写作学会高考作文专题研讨会”上,与会作文专家就已经发现了这篇并非考生所作的网传版“满分作文”,并现场做了评析:虽然文章体现了情感,见证了历史,但这种文章不可能得高分。事实上,套路性文字得不到高分,而是只能得个保险分。有趣的是,这篇文章每大段都可单独成篇,专家表示,如果单独成篇,把其中的情,理,趣写出来,真的可得满分。

满分作文来自微信玩笑

这篇“满分作文”到底是怎么流传出来的?记者采访发现,这篇“作文”来自一个名叫“哦谈会”的微信公众号,推送时间为6月7日,这一天也正是2017江苏高考语文考试的日子。微信的原文标题就叫《今年高考满分作文出现,快来围观!》

微信操盘手们发出这条推送时估计没想到,这篇“满分作文”居然会在这么短的时间里迅速扩散,让不少人信以为真。6月8日,也就是“满分作文”面世的第二天,“哦谈会”发出了一篇新帖子“以正视听”,帖子的名称说得很明白,《“高考满分作文”是假的,但我是真的》。

新帖里,“高考满分作文”的创作过程被作者写了出来,“语文考试刚结束,我们四个商量,每人都写一篇高考作文,看看谁写得比较好,然后当作昨晚的推送。正好雨曦的老师认识一位作文专家,我们四个写好后就都发给他把了把关,他挑中了小峰的作文,说除去篇幅太长,文笔和结构都不错,如果放在真正的高考阅卷中,可以给满分。于是,就有了昨天我们的那篇推送。”帖子背后的几位操盘手承认,“确实标题党了,不过我们也只是想自娱自乐一把。”

帖子作者:向读者道歉

被“满分”诓到的网友有多少?“哦谈会”的新帖子里给了个数字,“截至6月8日10点,这篇文章阅读量已经破百万,后台也积攒了九百多条留言。”

“哦谈会是我们四人为了丰富大学生活集体经营的公众号,没有做过什么吸粉活动,平时的原创文章阅读量也不高,昨天得到专业的阅卷组长的肯定后比较兴奋,所以起了个‘标题党’的标题,是有心之为,但绝非为了炒作。”操盘手们也承认,“没想到文章会爆掉,如果有读者是因为标题点进来而‘受误导’,我代表哦谈会向读者道歉,以后会谨慎拟标题,不会再犯这种错误……至于文章质量,不想再多争辩,喜欢的就喜欢,不喜欢的就不喜欢,我们保留意见。而且这本身就是一时兴起的即兴之作,谈不上鸿篇巨制和制作精良,我们自知。”

■延伸阅读

真正满分作文 啥时候才能见到?

每年的高考作文阅卷都备受瞩目,每篇“满分作文”都会招来全民热评。

真相却是,由于高考考卷涉密,因此高考评卷过程中,是不可能有任何所谓“满分作文”流出的。而且在批改的过程中,优秀作文都要“过五关斩六将”。江苏的作文阅卷,每篇作文由两名不同的评卷教师分别评阅。若两人评出的分数超出一定分差,就要进行三评;仍超出一定分差的,再进行四评,疑难问题由评卷专家组集体讨论解决。作文的评分,不仅常常要三评,四评、五评也相当正常。

扬子晚报每年都会对高考优秀作文进行刊登,只有高考阅卷全部结束,考生放榜后,优秀作文才会大白于天下。据悉,江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。因此,6月7日就“流传”出的“满分作文”显然在“诞生时间”、文字质量等各个环节,都有纰漏产生。

小编提醒:

实际上,以考生和家长对志愿填报短期的了解,很难达到所谓的的“科学利用每一分”。志愿填报涉及的信息和数据非常多,仅仅是了解其规则就会花费考生和家长大量的时间。新浪高考志愿通(点击进入http://zhiyuan.edu.sina.cn)是最好的志愿填报辅助工具,包括高校各专业分数线、专业开设院校、往年考生去向、根据分数/位次选学校四大查询功能,数据详细齐全,让考生的分数得到最大化的利用。

责任编辑:唐敏 

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...