新浪教育 高考

北京高考阅卷点探访:满分作文不完美 挑最棒的

新华网

关注

确定不再关注此人吗

全国高考阅卷工作正在紧张进行,记者日前来到位于清华大学、北京大学的阅卷点探访。今年北京继续施行全科“无纸化”网上阅卷,每份卷子都通过“背靠背双评”的方式打分。

  数学给分注重答题过程

在清华大学数学阅卷点,房间内整齐地排列着一排排计算机,参与评卷工作的老师们佩戴统一证件,专注地盯着屏幕工作。清华大学招生办公室主任刘震说,今年数学选择题40分由机器判分,其余110分题目由教师评卷,共有280名老师在封闭的环境中集中阅卷。

“有些考生担心数学过程对了但结果错了是否得分。”刘震说,“从专家组的反馈看,在数学的评卷过程中,非常注重对过程的评价。比如,有的考生做题过程很好,但最后计算错了,仍然可以得到大部分分数。”有些一题多解的题目,专家组反复研讨,确保对每一种解法都有相应的评分细则。

评卷人员进入阅卷点后,首先要将手机、包等物品存放。进入安检门后,还要由安保人员用手持扫描仪进行安检。记者了解到,这里每天对出入评卷场所的人员都有严格记录,手机、相机、摄像机等电子设备都不能带入场内。同时采取武警包围、公安巡逻,昼夜安保和24小时全程监控,确保无关人员不进入评卷场所。

  满分作文不等于“完美”

在北京大学语文阅卷点,参与语文试题阅卷的北大中文系副主任宋亚云介绍,今年语文评卷工作分为知识题组和作文组,共有300余名教师参与。在评卷之前进行3天的试评工作,确定样卷和细则之后,再进入正式评卷环节。

阅卷专家组成员张彬福介绍,今年作文满分试卷已经出现,但满分不等于“完美”。“考生在150分钟的考试时间内,把阅读量8000余字的卷子写完,留给写作文的时间非常紧张。因此我们允许高分作文有个别的病句、错字等瑕疵。”他说。

对于满分作文的标准,专家强调是从参加考试的学生中选择“最棒”的,不等于是完美的写作。另外,“0分作文”的情况很少,除非是交白卷,或者完全乱写——比如往年有考生在试卷上画画。一般情况下只要考生写了几段,都会得到一些分数。

有记者问,是否如传言所说,留给每篇作文的阅卷时间只有几十秒?语文阅卷组专家回答,对每篇作文的阅卷时间并没有限定,可长可短。比如有的作文阅卷老师意见不一致,进入“三评”环节,讨论十几分钟也有可能。阅卷人员配备充足,也保证了老师能够静下心来认真读作文。

确保评卷工作“零差错”

“现在阅卷早就不是过去那种一份卷子订起来,几个老师传看的情况。”北京教育考试院副院长、新闻发言人臧铁军说,经过扫描后,评卷老师阅卷的时候只能看到自己负责的题目。为了避免老师出现前紧后松、宽严不一的情况,每份卷子都是通过“背靠背双评”的方式打分的。

据了解,“背靠背双评”是指由甲、乙两位老师分别打分,如果两个人打的分数差超过规定的范围,题目就自动转入第三位老师进入“三评”环节。在整个过程中,三个老师彼此都不知晓。如果题目得到0分、满分,都必须由专家组进行100%复核。此外,每天专家质量检查组、各阅卷组还要进行一定比例的随机检查,确保“零差错”。

臧铁军介绍,今年北京市共需评阅20万份考卷。根据工作安排,评卷预计于22日结束,23日中午12时发布高考成绩,同时发布高招各批次录取最低控制分数线等报考信息。他表示,25日8时至29日20时,是统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿的时间段,期间考生可以自行填报或者修改自己的志愿,“过期系统将关闭锁死,任何人不能再改报志愿。”

据了解,目前高考阅卷工作已经过半。阅卷工作人员表示,在未来几天将继续坚持标准、始终如一、公平公正地保障阅卷工作顺利进行,让考生和家长们放心。新华社北京6月16日电(记者赵琬微)

原标题:北京高考阅卷点探访

责任编辑:黄晓冬

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...