新浪教育 高考

"状元笔记"网络热销 专家泼冷水:仅供参考借鉴

央广网

关注

确定不再关注此人吗

央广网6月19日消息,据中国之声《央广新闻》报道,高考结束后,在网络平台上,“状元笔记”、“学霸手写笔记”正成为一种热卖商品。不过,这些所谓“状元”的笔记一定适合每个学生吗?教育专家对此有何看法?

记者在一家网购平台上看到,这种“状元笔记”、“学霸笔记”非常热销,按科目每科十几元到几十元不等。按销量排序,成交最高的一家店铺已经有2773人付款。记者看到,网店销售的这些“状元笔记”,“学霸手写笔记”,大多是由出版商印刷的“手写体”感觉的笔记。为了证明自己出售的状元笔记货真价实,店家还贴出名校通知书,以及手写笔记的部分章节。有的卖家还提示,“本商品适合全国各省市”。从售后评价的反应来看,不少人觉得“物有所值”。但也有人评论“书中多处错误,不是很实用”。

专家认为,“手写笔记”可能是真的,但也有可能是拼凑起来的,对学生会起到误导作用。对于目前出现的这个现象,一方面“学霸笔记”都是每个高分考生的思路、方法、技巧,相比一般的教辅材料更鲜活生动、更接地气;另一方面,每个学生的学习方法、解题思路都有自己的特性,笔记只能是一种参考和借鉴,“学霸”的学习方法很难模仿,一定要结合自己的情况,不能完全“押宝”寄希望于“学霸笔记”。

(原题为《“状元笔记”网络热销 专家泼冷水:仅供参考借鉴》)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...