新浪教育 高考

泸州“凳子姑娘”考出559分 超一本线22分

4岁因车祸失去双腿,8岁学会用板凳走路,一路跌跌撞撞,她却“跑”在了很多人前面。22日晚,在一番焦急的等待后,泸州“凳子姑娘”终于迎来幸福的一刻:559分,超文科一本线(537)22分。

坚强姑娘 微笑面对板凳上的人生

1998年,黄欢出生在泸县一个乡村里,在家排行老三。4岁多时,一场车祸导致双腿截肢。8岁时,黄欢学会了用两条四脚小长凳走路,开启了凳子上的人生。

黄欢上小学,父母将房子租住到镇上,方便孩子上下学。小学三年级时,为了能更好地照顾黄欢,父母将大一岁的二姐黄文爰从四年级降到与黄欢一个班,与黄欢一起上下学,也照顾着黄欢的日常生活与学习。高二时,黄欢第一次安装假肢,却以失败告终。二姐一如既往地照顾着她。靠着自己的臀部力量,她左右摇晃着四角凳前行,每一步走得都格外艰辛。但她从未在大家面前抱怨过,也从未表现出一丝丝自卑。

在同学们的记忆中,黄欢始终乐观积极。初来学校,大家还担忧她的身体,总想着为她搭把手,黄欢也经常道出谢谢……高三时,这个班级的同学们早已将她当做常人一样。夏日炎炎,结束课间操的同学们回到教室,会发现空杯里接满了水,有人表示感谢,她又会不好意思道:“我在教室反正也没有什么事……”

勤奋学习 利用暑期补学电脑知识

22日下午,记者见到黄欢时,她正在电脑上生疏地打着字。电脑是高考结束后,姐夫借给她的,黄欢想趁着暑假多学学电脑。由于行走不便,高中时,黄欢的计算机课程上得较少,电脑知识比较匮乏,这一直令她耿耿于怀,所以她想抓住高考后的暑期,恶补电脑知识。

打字还很生疏,黄欢尝试着在电脑上打出几行字后,转而拿起手机,“我还是习惯九键打字。”说着,这个认真的小姑娘拿起手机,在对话框内飞快地书写,全程一言不发。

对于黄欢来说,高考结束到公布成绩的这段时间似乎特别漫长。因为给自己估分不多,这个乐观的姑娘也焦虑不已,担心自己分数不理想。

考出高分 行动不便欲报会计专业

22日晚上9点左右,距离高考成绩查询通道开通还有不到1个小时,黄欢越发焦躁不安,开始疯狂找小侄儿和二姐聊天,话开始多起来。

尽管对电脑不熟,黄欢仍然在电脑前钻研着如何最快查询到成绩。“啊,我559分!”没有做好一点点准备,晚上9点40分左右,黄欢突然惊叫起来。在床上正在玩手机的二姐黄文爰一把丢掉手机,赶紧凑到电脑前看分数。“语文119、数学110、外语128、文科综合202,总分559分。”黄欢一边为二姐念成绩,一边与二姐击掌庆贺。

获晓高考成绩后,黄欢心里悬着的石头终于落了地,回过神来,她分别向班主任和英语老师汇报了自己的成绩。另一边,二姐则忙着向父母、大姐报告这个好消息。对于一家人来说,这是个不错的成绩,比黄欢预估的分数高出不少。

“裙子有了,手机也有了。”获悉成绩后,黄欢甜甜地笑着对姐姐说。此前,二姐曾答应过她,如果成绩超过重本,就给她买一条裙子。

“考量再三,我还是决定报考会计专业。”黄欢说,此前许多网友也给了中肯的建议,包括中医、计算机和师范等不同的专业,经过自己再三思考,还是打算报考会计专业。

责任编辑:张梦媛

现在各个省市的高考分数以及各省市分数线都已陆续公布,你的高考成绩能上哪些大学?直接扫码,只要输入省市学科以及分数,就可以查询到自己能冲刺以及保底哪些大学了。

下载地址:http://edu.sina.com.cn/zt_d/gaokaoshengxuebang

小编提醒:

其实每个考生都有自己的特点,考虑自身情况再报考是最理想的。借志愿填报专家的经验,为自己选择最好的志愿填报计划,可以在人生的起跑线上跑得更稳一些。每个家庭有自己的情况,一些条件不错的家长选择新浪高考志愿专家(报名地址:http://zhiyuan.edu.sina.cn/solution/view/),为孩子制定一份完美的志愿填报方案,尽量让考生的分数得到最大程度的发挥,为孩子送上最好的成人礼。

  电话咨询 010-58983379(工作日 9:00-18:00);

微信咨询:高考志愿通(微信号:gkzyt_sina)

分享文章到:

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...