新浪教育 高考

高三生:关于“双一流” 你应该知道这些

2017年9月21日,“双一流”建设名单公布,标志着我国建设世界一流大学和一流学科进入“施工期”。国家启动大学的“双一流”计划,希望以学科为主线,通过加大投入、推进改革,提高中国高等教育的整体水准和竞争力。

关于“双一流”

1、什么是“双一流”?

“双一流”是指世界一流大学和一流学科建设。2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,2017年2月,三部委制定了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。2017年9月,经专家委员会遴选认定,公布了“双一流”建设高校及建设学科名单。

2、为什么是“他们”成功入选?

42所一流大学建设高校、95所一流学科建设高校,为什么是“他们”入选“双一流”建设?对此,教育部相关负责人强调,遴选认定“双一流”建设高校,既要破除封闭固化的做法,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。

3、总体目标

着眼于国家“两个一百年”的战略目标,统筹推进一流大学和一流学科建设将分三步走:

第一步到2020年

若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。

第二步到2030年

更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升。

第三步到本世纪中叶

一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

4、建设任务

热议“双一流”

教育部部长陈宝生:“双一流”不是“985”“211”的翻版

“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是八个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,在“985”“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。

“985”“211”高校直接转?“双一流”建设没这么简单。在许多业内人士看来,因地制宜正是“双一流”比“211工程”和“985工程”最大的进步,这让各个高校在发展中能更好寻找自己的位置。

“双一流”遴选会给大学带来哪些变化?

促进高等教育区域协调发展。即充分考虑高等教育重点建设基础,充分调动各方面的资源和力量,促进高等教育区域协调发展。

一流学科基础上建设一流大学。以学科为基础,一流大学拟建设高校从一流学科拟建设高校中遴选产生。

打破终身制。既要打破终身制,又要考虑高等教育战略布局,考虑国家急需、特色鲜明、无可替代的学科。

清华大学校长邱勇:发出中国高等教育的声音

真抓实干,全面提升办学质量。改革是推动高等教育内涵式发展的强大动力,是加快一流大学和一流学科建设的根本途径。只有坚持不懈地推进改革,才能早日实现教育强国的奋斗目标。

实施全球战略,培养具有全球胜任力的创新人才。中国正日益走近世界舞台的中央,以更开放的姿态积极参与全球高等教育的竞争与合作、培养具有全球视野的人才是一流大学义不容辞的责任。

来源:阳光高考信息平台

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...