新浪教育 高考

本科拔尖创新人才培养专题论坛在国科大举办

新浪教育讯 12月16日,“办好一流本科教育,培养拔尖创新人才”专题论坛在中国科学院大学玉泉路校区举办。本次专题论坛深入探讨了拔尖创新人才培养的方式方法,以及如何面向未来拓展更先进的理念与机制。论坛由中国高等教育学会与中国科学院大学共同主办,中国科学院高能物理研究所与中国人民大学教育学院协办。

本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,研讨如何办好一流本科教育,提升拔尖创新人才培养能力。论坛伊始,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯致辞,并谈到他对“一流本科”的认识,他说,“一流本科是一种理念,也是一个目标。其核心是提高质量及竞争力。具体来说,一流本科就是学校在恰当定位的基础上,将本科的内涵建设做到一流,包括国内一流和世界一流。”

据悉,为加快培养基础学科拔尖人才,教育部与中组部、财政部于2009年共同启动“基础学科拔尖学生培养试验计划”,即“拔尖计划”,目前该计划在20所高校的数学、物理、化学等学科进行了近十年的人才培养探索。2016年1月4日,教育部办公厅正式发函,同意中国科学院大学加入“拔尖计划”。

目前“拔尖计划”共培养出六届毕业生5500名,支持本科生总数累计9800名。这其中包括中国科学院大学2018年首届290人本科毕业生,他们当中有247人选择继续深造,深造率达到85.1%。其中88人到境外留学(61人出国深造,27人赴香港高校深造),占毕业人数的30%;159人在国内读研究生,占毕业人数的54.8%。境外留学的毕业生中,52人进入全球TOP100高校深造,占18%,其中11人进入全球TOP10高校深造。

中国科学院大学党委副书记、常务副校长王艳芬在会上分享,国科大85.1%的深造率得益于“科教融合”办学理念下的本科培养体制。正好呼应了教育部“拔尖计划”提出的“导师制、个性化、小班化、国际化”的要求。

此外,来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学等高校的专家学者,分别就双一流建设与拔尖人才培养、一流本科教育的要素、一流大学人才培养的质量概念与内涵式发展、推进科教融合培养未来领军人才、通识教育与拔尖人才成长规律、构建多学科交叉融合育人体系等议题进行主题报告及分享。

责任编辑:余骏洁