新浪教育 高考

高校期末考试频现“花式考题”命题力图创新

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

近日,高校纷纷进入期末考试周,网上也不断涌现出学生贴出来的自家考试“神题目”。记者分析,这些“花式”考题,大多集中于人文社科领域,一方面是考察学生的到课率,另外则是贴近学生日常生活。专家建议,高校应该鼓励命题形式的创新,重要的是要做到对学生答案的公平研判。

“认老师”“给‘金陵十二钗’找对象”成考题

近日,四川文化传媒职业学院思修期末考试中的一道“态度题”在考生中“炸开了锅”,一道“认老师”的“态度题”惊现思修期末试卷末尾。据媒体报道,试题中7位老师的证件照一字排列,要求考生不仅认出来自己思修老师是哪位,还必须正确填写名字。

无独有偶,近日黄河科技学院大二的古代文学课期末考试的试题,让学生表示很“烧脑”,“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”,以及“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”,还有“给‘金陵十二钗’某一钗找对象,并简要说明原因”等等。

记者分析发现,碰到此类考题,考生在“大呼救命”的同时,更多的是“会心一笑”。“突然发现老师特别好玩,本来对课程印象不深,这样一来,老师连同这个学科,我觉得我会记很多年……”也有学生表示,形式虽然有了花样,但考的还是专业的知识,比如,给“金陵十二钗”找对象的题目,“考生只有对《红楼梦》中的人物性格特点把握得非常精准,才能做好题目……”

近年来,山东高校的期末考试题目也出现了很多“花式考题”,比如,此前山东交通学院的毛概试题,请考生围绕《王者荣耀》的传播相关话题材料作答,“你打《王者荣耀》用啥英雄和皮肤……”

2013年山东大学某专业期末考题,要求学生选出认为上课最积极的3位同学和翘课最多的3名同学。曲阜师范大学期末考试写作基础试题,要求学生通过描写现场一位监考老师的外貌、动作,体现出他的个性特征。“你能想象到一屋子学生将监考老师看羞了的情况吗?现在想想也分外有趣……”在某社交网站的相关话题下,一些学生回忆当时考试的场景。

高校考试命题应鼓励一定的创新性

记者分析,这些期末考试“神题”的创新形式,主要分为两种,一种是直接考察到课率的,比如,让从老师一排照片中选出任课老师,或者填上任课老师的名字等。

“这考察的是学生上课的态度问题。大多数老师,在意的是学生的上课态度,如果学生的态度到位了,老师们都会非常乐意给学生一个中肯的学习成绩。因为有些学生上了一学期的课,甚至不关心老师姓啥名甚。”山东师范大学马克思主义学院教授任者春介绍。

另外一种,则是老师希望能够尽量融入到学生的话语体系,比如,给作品主人公找对象,或者将二次元人物代入考试题等,“这是老师愿意主动贴近学生内心的一种表现,应该鼓励,某种程度上说这与老师创新上课形式是有一定共通之处的。很多学生会通过考试,升华对这门科目的认识。”

记者在采访中发现,很多人文社科类的考试题注重背诵记忆,甚至直接开卷考试,并不能完全考察学生的素养。“而对一些‘神题’,即使你带着手机进考场,都不知道怎么抄,确实能够考察出学生的水平。”学生表示。

任者春认为,在这种“花式”考题仅仅处于“星星之火”并未普及的状态下,高校应该鼓励老师创新命题形式,它符合学生最新的思想状态,体现出时代感和美的维度。在不超过专业范畴的情况下,高校老师具有作业和考试的命题自主权。

也有专家建议,随着这种命题形式越来越受欢迎,在提倡创新的同时,命题老师需要注意考试的内容应该符合专业的基本要求,注意这种“花式”题型的权重,注意考核内容的平衡。“题型创新多元的同时,重要的是对学生的答案如何评判,能真实检验出学生对学业的掌握程度,判卷标准公平公正。”

“花式考题”多集中于人文社科领域

“说实话,看着这些有趣的题目,我们老师自己都觉得挺眼馋。”省内某本科院校的数学任课教师宋老师告诉记者。宋老师是山东省高校的“网红教师”,因为上课形式丰富多彩、风格风趣幽默,广受学生欢迎。但是,在考试命题上,宋老师坦言“不敢有太多花样”。

“高校的考试命题,一般都要经过层层考核,比如院长、教务处、督学等等,涉及到几千个学生,一旦操作失误,就容易产生教学事故。”所以,“花式考题”的出现,多集中于人文社科领域,能够贴近学生的思想实际和心灵感受。“在出题方面,相对于‘火了’,我想大多数老师还是‘求稳’。”宋老师介绍。

任者春分析,这种考题的出现,与不同学校培养人才的风格也有关。比如,师范类学校的培养模式具有“示范性”,完全可以大胆尝试各种创新形式,而一些理工类院校,强调严肃性,可以规避。

另外,针对理工科试卷如何创新命题形式,专家建议,可以在应用题的情景描述中,加入一些人文要素,与时代结合,增强理工类学生的人文素养。

实习编辑:郑芮

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...