新浪教育 高考

高校将拆除学生自装空调引争议 校方:私装违规

(原题为《高校将拆除学生自装空调并低价回收引争议 校方:私自安装违规》)

1月9日,有学生向中国青年网记者反映,中南林业科技大学近日发布一条通知,内容是关于学生宿舍空调拆除处置实施方案,方案中指出学生自装的空调将拆除,拆除后的空调或由施工方统一回收,价格最高500元,或由学生自行处理。学生对此事件产生争议,称学校没有统一安装空调,学生自己安装空调却要被拆除,且回收价格不合理。对此,学校后勤处相关负责人回应:学生自行购买并安装空调,根据电力线路负荷来说属于违规。近期学校用电负荷明显增加,经常出现跳闸事故。学校为学生安全考虑,进行电力线路改造,此次空调拆除后,将会统一安装空调。

学生寒假回家收到学生宿舍空调拆除处置实施方案

近日,中南林业科技大学已经放寒假回家的学生收到了一份文件,内容为《学生宿舍空调拆除处置实施方案》(以下简称《方案》),方案称,根据学校《关于明确中南林业科技大学电力增容与空调安装项目工作推进职责分工的通知》要求,确保学校空调安装项目工作平稳有序推进,需要对学生宿舍空调进行拆除处置,具体方案如下:

《方案》中的基本原则为维护学生利益、确保校园稳定、保证项目工期。组织机构为:设立临时工作组,由分管校领导、学生工作部(处)、研究生工作部、后勤管理处、党委宣传部和各学院等相关部门和单位成员共同组成。

日程安排分为现场登记:2019年1月9日——1月13日;拆除施工:2019年1月16日——1月31日两部分。

拆除方式为:由施工方在规定的时间内统一拆除。处置方式为:方式1:施工方统一回购,回购方案见附件1;方式2:学生本人自行处置。

在《方案》附件部分,有一张学生宿舍空调回购方案,内容为:经对各宿舍现状勘察与市场多方调研,现每套(内外机+遥控器齐全,丢失遥控器减20元)提供以下回购方案。

此方案还附一张价格表,表格将不同的空调按照时间年限划分为几个等级,年限为1年、2年、3-5年,5年以上,分别根据空调的品牌回购最高价格500元,最低价格300元。

附件还标注称:报废机不参与此次回收,既无法工作,不制冷不制热的机器。

学生认为学校方案不合理集中反映问题

1月9日,中国青年网记者接到不少中南林业科技大学学生爆料,称学校发布学生宿舍空调拆除处置实施方案不合理。

学生集中反映的问题为学校没有统一安装空调,学生自行购买安装空调却要拆除,拆除空调后处置方式不合理,空调回购方案价格不合理。

有学生称,在很久很久以前,中南林业科技大学就宣称即将装空调,“然后这个故事就没有然后了。”

有学生向记者诉苦,称学校老师上课都没有空调,长沙夏天天气较热,50-60人挤在一间小教室里汗流浃背,且宿舍没有空调,所以学生们才自行购买和安装空调。

对于空调回购方案价格不合理方面,有学生称,学校之前曾表示不会拆除空调,会保留,而现在要强制拆除,且价格不合理。“我们几千买的空调,现在一个三五百块就给我拆了。”

有学生认为,对于没买空调的学生来说,这个方式挺好的。“对于买了空调的学生来说,我几千块买的新空调,就这么500元卖给学校?之后用空调我还得另外付钱。”还有学生称:“一年内的空调自己找外面回收,最少1000以上!”

该校学生向记者表示,这次学校的行为让学生无法忍受的地方有三方面,一是放假前没有任何消息,放假后突然发文件通知拆空调,学生无法返回学校。二是高价空调廉价回收,学生自己花2000多元买来自己装的空调,最高500元回收不合理,“很多人总共才用了几个月,保修期都没过,通通500元?卖给收空调的都没这么便宜吧?”

三是学校从2014年就开始许诺当年安空调,年年新生入学大会都许诺一遍,到今年电容也没扩张。“长沙夏天40度高温,宿舍、教室、图书馆都没空调,热的难受。”

校方:学生安装空调属违规,学校将统一安装空调

针对学生们反映的问题,1月9日下午,中国青年网记者致电中南林业科技大学后勤处,相关负责人告诉记者,学生们传播的方案是真实的。空调拆除原因为,近期学校用电负荷明显增加,电力线路需要改造,学生们自行购买并安装的空调五花八门,学校需要统一,“学生宿舍空调将会统一配置,统一安装格力品牌空调,主要是为学生安全考虑。”

该负责人称,学生自行购买并安装空调,根据电力线路负荷来说是违规的,很容易造成跳闸和起火,“现在学校教室、实验室和宿舍安装空调后用电负荷明显增加了,经常出现跳闸现象,所以进行电力线路改造,防止安全事故发生。”

针对回购空调的价格,该负责人称,价格是根据空调购置年限制定的,具体情况不方便透露。

责任编辑:潘程

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...