新浪教育 高考

考试周 大学准备了这样的减压“神器”

不少大学在考试前都会放一周假,专门让学生复习。在这一周中,学生需要巩固本学期所有的课程内容,压力之大以至于被他们“亲切”地称为“死周”,如何活过“死周”而不精神崩溃也成了除学习外重要的问题。

高校“绞尽脑汁”地为学生们提供了一些不良情绪的宣泄渠道,除了尖叫、听音乐等常规方式,小编还收集了几种有趣而又便于组织的减压方式,供高校在为学生减压时参考。

这些减压活动不仅适用于考试周,平常感到压力的时候也可以体验哦~

“神兽”助学生释放压力

要说解压方式哪家强,非宁波诺丁汉大学莫属。2018年12月,临近期末考试,宁波诺丁汉大学拉来3头羊驼让学生摸,让学生在沉重的学业面前释放压力。为什么称羊驼为“神兽”呢?因为它们的到来为原本沉闷紧张的期末考试季增添了许多欢声笑语。

除了摸羊驼给学生减压之外,宁波诺丁汉大学还推出了抚摸猫和狗、荧光夜跑、枕头大战、烘焙、瑜伽等一系列活动,甚至还有学科老师“突袭”自习室、图书馆,给正在复习的同学们送去减压小糖果和复习小贴士。

许愿树给学生疏解心理压力

2018年12月,浙江财经大学校园里出现了绿色许愿树、黄色小信箱、五彩气球,以及一整罐棒棒糖,吸引了不少学生驻足停留。这是学校为减轻学生在学业、人际交往等方面的压力,特别举行的“许愿树”暨“写给未来”活动。

活动有两种参与形式:一种是在树叶便利贴上写愿望,并贴在愿望树上;另一种则是写信给2019年的自己,表达目前遇到的困惑或者打气为自己加油,一年后,学校心理站会把信亲自送还,并送上祝福。

心理减压区让学生走出心理阴霾

2017年6月,长春大学为了让学生拥有健康的心理状态,特意设立了一处心理减压区,让学生舒缓压力。

心理减压区分为三个区域,分别是喜、怒、哀。在“喜”区域,有一个快乐分享板,不到两平方米的板子上,贴上了几百个便签,上边写着学生的心里话;旁边的“怒”区域,设立了一个被打的红色解压模型;在“哀”区域,有一个抱抱熊,如果学生心中有哀愁需要抚慰,可以抱抱这个熊,寻找安慰。

“大学生成长体验中心”

预防学生“心灵感冒”

从2016年春季学期开始,天津财经大学“大学生成长体验中心”正式投入使用。上学期间周一至周五,学生可通过电话预约或现场预约两种方式进行免费体验。

该中心共拥有四个功能区:

沙盘辅导室:以沙盘游戏为主要形式,在被尊重和被保护的自由氛围中帮助同学学会换位思考,增进团结。

音乐放松室:通过音乐放松椅红外传感器采集反映情绪状态的电生理信号,进行监测评估,并利用计算机即时分析动态呈现图像的原理,帮助使用者进行放松训练。

团体心理辅导室:在人际互动中,促使个人在团体中重新认识自己,探索和练习新的人际互动模式,改善人际关系。

情绪宣泄室:通过肢体动作进行宣泄,如穿戴护具击打宣泄人,或者运用体感仪辅助宣泄,进而达到调节情绪的目的。

同时,该学校还很贴心地在宿舍楼为学生准备了减压室,淡蓝色的墙壁,彩色泡沫地垫,书写白板,发泄减压球……学生学习压力大、生活状态有点乱或者心情有点糟,均可来这里释放情绪。

真人版“跳一跳”

为学生缓解心理紧张

微信小游戏“跳一跳”火爆朋友圈,而在2018年3月,武汉晴川学院别出心裁,将此游戏搬上操场,举办了一场乐趣与挑战并存的真人版“跳一跳”。

据介绍,与手机游戏场景中的方块不同的是,此次真人版“跳一跳”游戏,由格子、彩卡、指压板代替,间隔排放组成。参赛者需从起点出发,采用立定跳远的方式与队友接力赤脚跳上指定方块。在指压板之间穿插着各种词汇卡片,如果遇到“成功”等正能量词汇,则跳进去;若遇到“自私”等负能量词汇,则需要跳过。

该校举行此次活动的初衷在于寓教于乐,增强学生们的团队意识,更想让他们通过做些夸张的举动缓解心理紧张,解除压力等负面情绪,以一种积极的状态投入学习和生活。

关于大学里的减压“神器”,你还有什么分享的吗?期待你的留言哦~

来源:四川省教育考试院综合整理自团中央学校部、麦克斯研究、中国教育在线、《宁波晚报》、《楚天都市报》、吉和网

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...