新浪教育 高考

浙江大学等5所顶尖名校发起长三角研究型大学联盟

据浙江新闻报道,5月22日下午,长三角一体化发展高层论坛重要成果发布仪式在安徽芜湖举行。本端记者从现场获悉,由浙江大学倡议,联合复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学等高校共同发起的长三角研究型大学联盟正式签约成立。

签约现场,浙江大学校长吴朝晖院士、复旦大学党委书记焦扬、南京大学校长吕建院士、中国科学技术大学校长包信和院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭院士出席仪式并签署合作协议。

长三角研究型大学联盟正式成立

“高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是区域创新能力和核心竞争力的源泉。在长三角一体化的进程中,高等教育应当发挥关键作用。”吴朝晖校长在接受记者采访时,详细地介绍了浙江大学倡议发起长三角研究型大学联盟的有关情况。

他说,长三角研究型大学联盟的目标,是打造互联互通、紧密合作、开放共享的研究型大学合作载体,在更高层次、更高水平、更高质量上开展战略合作,共同推动长三角高等教育一体化发展。联盟的任务,主要是共建一流学科联合体,共享优质高等教育资源,共创重大科技创新载体,共引高层次创新人才,共织国际高校合作网络。他指出,长三角的研究型大学可以依托联盟这一高端平台,更加有效整合区域高等教育、科技创新和国际化资源,更加广泛链接全球合作伙伴,更加有力争取各级政府和社会各界的支持,实现联动协同、优势互补、合作共赢,打造具有国际影响力和竞争力的区域高等教育品牌,全方位服务支撑长三角高质量一体化发展国家战略。

联盟采取“联合、共建、协同、开放、共享”的运行机制。每年拟举办一次联盟校长峰会,分领域、分主题举办若干高峰论坛和研讨活动。根据实际需要,经联盟相关程序,可由相关高校牵头组建学科联合体、教育合作组、科技协同中心等创新合作载体,加强联盟成员之间的紧密合作与交流。

据了解,长三角研究型大学联盟除浙江大学等五所发起高校外,还将包括长三角区域三省一市有关“双一流”建设高校。联盟将根据国家有关法律法规组建和运行,遵循统一的章程。设立联盟理事会,负责审议和决定联盟重要事项。理事会成员由各参与高校校长组成,其中五所发起高校校长为常务理事。建立联盟轮值主席制度,由常务理事担任,每两年轮换一次。

实力强大的长三角高校

长三角地区是国家层面的优化开发区域之一,也是我国综合实力最强、教育资源最丰富的地区之一,教育发展同样在全国处于领先水平。

值得关注的是,本次签约的5所高校——浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学在民间有“华东五校”之称。

从各项指标数据来看,华东五校的办学实力几乎仅次于清北,加之地域优势明显,实力相当了得。复旦大学、上海交通大学位于魔都上海,另外三所大学分别位于江苏、浙江、安徽三省的省会城市。华东五校均是中央部委直属全国重点大学,都是国家首批211工程和985工程重点建设高校、国家首批世界一流大学A类建设高校。

除了华东五校外,华东地区三省一市还有诸多实力强劲的双一流高校,特别是上海市和江苏省高教整体实力异常强大。其中上海市共有4所一流大学建设高校和10所一流学科建设高校,江苏省共有15所双一流高校,包括2所一流大学建设高校和13所一流学科建设高校。

本次长三角研究型大学联盟成立,将助于各大高校在更高层次、更高水平、更高质量上开展战略合作,有助于推动长三角地区和我国高等教育发展。

来源:浙江新闻客户端

高中生家长可扫描下方二维码,加入新浪高考官方微信家长群。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...