新浪教育 高考

2019高考生物全国乙卷重视教材基础及综合能力

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

(文章来源:北京新东方学校)

一、试卷评析

北京新东方中小学全科教育教研团队表示,从卷面看,2019年全国新课标乙卷高考理综生物试卷命题,紧密结合实际生活,充分发挥生物学科育人功能,促进树立生态文明观和健康生活观。重视考察考生实验操作和科学语言组织表达能力,着眼学生长远发展,助力推进素质教育发展。

二、各模块分值占比及考点分布

试卷紧扣2019年高考大纲的要求,难度与往年类似。对传统内容的考察在保持平稳的基础上进行了适度创新。

 近三年全国新课标乙卷理综生物试卷各模块分值占比

三、重视基础性和综合性考察

2019年全国新课标乙卷高考理综生物试卷回归教材,重视对教材基础的考察,如第3题考察了光合作用的原料知识点,以学科基础知识为主干,考察对知识的综合理解。

四、结合实际,体现应用性

2019年全国新课标乙卷高考理综生物试卷立足当下生活实际,着重考察学生对生活实际问题的掌握和解决能力,重视考生独立思考和信息加工等能力,充分发挥考生的主观能动性,更好的选拔全面发展的综合性人才。

五、考察实验探究和信息处理能力

2019年全国新课标乙卷高考理综生物试卷加强对实验与探究能力的考察,引导中学生物教学重视实验,改善在“黑板上做实验”的教学方式。如第29题、32题,侧重对实验与探究能力的考察,客观上可引导重视实验教学,以推进生物学科素养培育目标的实现。

六、考察思考深度和语言表达能力

北京新东方中小学全科教育教研团队表示, 2019年全国新课标乙卷高考理综生物试卷重视考察考生的综合能力水平,通过考察对题目有效信息提炼和加工的能力,反映出考生生物学科的综合素养层次。例如第29题,考察了实验处理前后差别的原因的总结和归纳能力,有利于改善目前学生语言表达与文字书写能力整体薄弱的状况,以此引起考生对语言组织能力的重视和训练。

高考专区

加载中...