新浪教育 高考

硬核!高颜值95后小姐姐大学竟是修战斗机专业

如果没有人向你特别介绍的话,95后的吴艾玲和李清,就是朋友圈里那类漂亮的小姐姐。

同样面容姣好的她们和其他年轻的女孩一样爱漂亮、爱打扮但她们却有着一份与众不同的工作——机务通俗一点来说吴艾玲和李清的工作就是修飞机没有她俩,你可能“上不了天”!

机务这个职业的工作地点在机坪上,工作时要面对“晒不完的太阳、淋不完的雨和熬不完的夜”,更别提这个岗位上极少有女孩子。而吴艾玲和李清这两位“萌妹子”却已经在机务一线“奋战”了三年。

接下来让我们变换一下画风,去这个酷暑中她们的工作现场看一看准备好了哦,迎接滚滚的热浪!

室外停机坪的温度已经达到了46℃。

换上工装的吴艾玲和李清在烈日下上岗工作。

温度接近200℃的飞机发动机旁李清做着检查工作。

面对机身里密密麻麻的零部件李清需要十分细心地一个个检查。

穿着很厚的长袖长裤工作服在闷热的舱内检查吴艾玲每一次都汗流浃背。

“我大学里学的是修战斗机!”

“我大学里学的是修战斗机!”这句话从大眼睛、皮肤白皙的李清嘴里说出来,让人无比惊讶,因为很难想象这个看着“软萌”的妹子学的是如此“硬核”的专业。

李清

飞机维修专业主要分为机械和电子两个细分专业,其中机械专业是侧重维修飞机的外体结构、传感部件、液压部件等,电子专业则是侧重维修飞机的仪器、仪表等电子设备。李清学在长沙航空职业技术学院学的是机械专业!

“选机械专业的女生很少很少,我们学校这一届有6个班、400个学生,一共只有10个女生!”

吴艾玲

和李清相似,毕业于上海民航职业技术学院,学习航空电子设备维修的吴艾玲也是班上的“稀有动物”。说起选择这个专业的原因,留着一头挑染长发的吴艾玲说和她的性格有关:“我从小性格像男孩子,比较皮,而且喜欢动手操作,所以就选了这个。”

吴艾玲所在的专业,两个班120人中只有5个女生,“这个专业本来女生就少,而毕业以后真正在一线从事机务工作的就更少了!”

2016年夏天,李清毕业后被金鹏航空录用,是录用的三人中唯一的女生。对于能来上海从事民航机务工作,李清连说“幸运”。“民航录取女机务本来就很少很少,而且在湖南找工作很少有上海的岗位,我本来就蛮喜欢上海的,所以能到上海工作我觉得非常非常幸运。”

同样是那年夏天,读大三的吴艾玲来到金鹏航空实习,在那里和李清相识,同时被分配到定检车间。

“就像打游戏重开一个号,要从头打怪升级!” 

“一开始真的是什么都不懂,现场的工作和书本上的知识还是有差别的,所以当时只是一些实操的学习。”吴艾玲这样描述了自己最开始的实习经历。
而对于李清来说,虽然维修战斗机和维修民航飞机“内容”大致差不多,但毕竟还是有差别。入职后,李清开始了没完没了的考试,“每个月都有各种考试,一直到现在还在不断考试,就像打游戏重新开了一个号,要从头打怪升级!”

目前,航空公司的机务一般分为定检车间和航线车间,前者主要是对飞机进行深层次的维修维护,后者则是接、送飞机,讲求排故和快速判断。“如果比作给飞机看病,那么定检车间就是做深入检查、开刀手术之类的,航线车间就是开点药、打针之类的。”

被分在定检车间的李清,入职后2个月第一次上机坪工作,遇到的就是换发动机这样的“大手术”。“当时就看着师傅们转来转去、忙上忙下,自己在一旁却不知所措、插不上手。”不过,这次“下马威”并没有让李清气馁,“这种‘大手术’毕竟很少,平时都是日常维护工作,我就从看工具、打油、拆盖板这些简单的学起。”

“天很热,蚊子很毒!” 

在李清看来,和男机务相比,对于机务工作,女生在细心、耐心方面有优势。比如,在换发动机这种大项目工作上,女机务就经常负责去核对发动机每一个部件的件号,“相当于去查所有部件的身份证,这就需要把发动机上至少100个部件的英文名称、位置全部背下来。”

而在日常的飞机维护A检中,李清负责的是飞机大翼和客舱的检查。“大翼分前缘襟翼、后缘襟翼、副翼和扰流板,后面还有方向舵和升降舵,检查的时候人就像‘侦察机’一样,一格一格看过去,尤其是连接的部分,要检查连杆是否润滑,结构是否有腐蚀、裂纹等损伤。”

这样的检查,往往要从晚上11点持续到第二天早晨6-7点,机务要填写一两百份卡。
李清坦言,机务工作确实很辛苦,风吹雨打日晒不算,还经常通宵达旦工作。
而吴艾玲三年来也对这个职业的辛苦习以为常。“高温天里,机坪上的温度要比市区高得多,尤其是驾驶舱和货舱里面,就像汗蒸房一样,我们又都穿着很厚的长袖长裤工作服,稍微一动就大汗淋漓,一圈检查下来,衣服都会湿透。”

吴艾玲说,父母对于自己从事这个工作还是很心疼,“他们觉得小姑娘做这个太辛苦,但终究还是支持的,只要我喜欢、我开心就行。”

最近上海天气太热,妈妈怕吴艾玲中暑,总是往她的包里塞仁丹等防暑药品,并给她买很多防蚊虫的喷雾,因为“机坪上蚊子很多、很毒!”

“放心坐,这架飞机是我修的!”

对于自己的未来,李清和吴艾玲早有着更长远的打算。李清说:“我现在已经拿到了B737-800的机型授权,也已经考过了民用航空器维修人员基础执照的实操部分,等考完执照之后,我还想去考机务放行。”民用航空器维修人员基础执照需要正式工作满两年后才能考,而吴艾玲目前也在准备这项考试。

但眼下,最重要的事情还是坚守在一线,把工作做好。“这是一个需要很专注、很细心、付出很多的工作,因为直接关系着整架飞机和旅客的安全。同时,也很考验全队合作能力。”吴艾玲说,“机务一线工作很锻炼人,能学到很多东西,我还是想在一线多学些技术,既然选择了这个工作就要把它做做好。”

“我们在为中国民航做贡献的时候,也为防晒霜的销量做出了突出贡献!”李清笑称,女孩子总归不喜欢晒黑,于是就猛喷防晒霜,一个夏天可以用掉6-7支。“刚开始,男同事们还觉得我们喷防晒霜麻烦,后来等他们晒伤了才发现防晒的重要性,也纷纷开始喷。”
李清说,很多人都觉得女孩子干机务很辛苦,但其实男机务是一样的辛苦,“干了机务都是兄弟,没有姐妹!”

李清说,当亲友乘坐有自己参与保障的飞机时,就会非常自豪地跟他们说:“放心坐,这架飞机是我修的!”

吴艾玲也深深地记得,自己刚刚工作没多久,舅舅、舅妈有次出行正好坐了金鹏航空的航班回上海,“他们当时很激动,还拍了很多照片,我当时也觉得蛮自豪、蛮有成就感的。”

平日里李清和吴艾玲的朋友圈发得不多但在这为数不多的几条内容里能发现她们和我们身边的女孩们一样喜欢美照和美食

但一旦进入工作状态两位机务小姐姐就瞬间变身成为岗位上的帅气担当为大家的旅途保驾护航为她们点赞!

来源:人民日报综合

实习编辑:吴振莉

高考专区

加载中...