新浪教育 高考

暑期大学生为乡村注入新活力 开发小程序帮卖菜

“学以致用!大学生研发小程序卖菜,助力农民增收……”前日,长沙理工大学6名大学生发挥各自专业优势研发小程序、组团帮农民“卖菜”的一条消息被共青团中央官方微博转载并点赞,引发网友热议,“这才是真的社会实践!”除了这6名大学生,在乡村振兴的大背景下,湖南还有一群有知识、有思想、有热情的在校大学生,频出金点子,他们或研发“健康小能手”让村民足不出户便能体检,或采用数字化技术保护农村优秀文化,或将乡村振兴课堂搬到脱贫攻坚一线,为乡村振兴注入新活力。

故事1

6名大学生组团“卖菜”

家住怀化的韩爹爹是一位老农民,儿子和儿媳常年在外务工,平日里他不仅要照顾两个孙子,还要打理一片菜地。“一家人吃不完,不卖浪费了,挑到城里卖车费贵,还没有固定的摊位,一天合计下来赚不了多少钱。”这是韩爹爹和不少小农户曾经的烦恼,如今,他们借助长沙理工大学学生研发的卖菜“神器”,不仅足不出户就可以将新鲜的蔬果送到消费者的手中,一年还能增收数千元。

韩爹爹说的这款“神器”是由长沙理工大学的朱杰、刘圣文、魏岑琛、杜逢清、黄雅娟、陈若晨六名学生合力开发的“菜菜农业”微信小程序。当记者打开这款小程序时看到,页面出现了包菜、胡萝卜、红薯、葡萄等不同蔬果和土鸡蛋等农产品。点开某一农产品,购物者还能详细了解到它的生长、养殖环境。如果看中了某款产品,只需添加至购物车,填写相关信息,第二天就可以吃到农家“爷爷奶奶后院菜”。

为了保证蔬菜的新鲜度,平台采取预售制,提前一天下单,次日早晨5时农户则根据订单按量采摘、加工,再由合作社进行统一收集,上午9时至10时送至小区自提点。“集中配送降低了物流与仓储成本,打通了农产品销售从田间到餐桌的‘绿色通道’。”朱杰说,每个农户有独立的溯源码,为农产品办理了“身份证”,社区居民扫描二维码,在家就能追溯到出自哪个村哪户农家。

几个大学生为何要组团“卖菜”?对于这一疑问,朱杰笑着说,他们六人中有四人都是来自农村,对于农村自然也是非常热爱,他们希望通过借助销售新模式帮助农民。“农村有丰富的土地资源,家家户户都有富余的农产品,从鸡鸭鱼肉到瓜果蔬菜,但是缺少销售渠道,特别是贫困户和老人,由于交通不便,富余的农产品大多都烂在地里。”

截至目前,“菜菜农业”已与长沙市天心区10个村合作,开发社区自提点40余个,帮扶的老年小农户群体扩大到近68户,为小农户平均月增收300至500元。今年7月,“菜菜农业”还与长沙理工大学扶贫点新宁县枧杆山村进行了深入合作,利用“中转仓”的形式,在原有的“一村一街道”模式中加入销售枧杆山村农产品的板块,实现了偏远山村与城市街道精准对接,为扶贫点的农民增收增加了渠道。

在电商扶贫的路上,六名大学生纷纷表示,未来还需要不断完善运营模式,加大推广力度,带动更多农民增收。

故事2

“黑科技”让村民足不出户也能体检

除了巧用电商促进农民增收,还有一群博士服务团队,将目光聚焦在了农村医疗上,用专业知识解农村医疗难题。

前不久,共青团湖南大学委员会组织指导老师周骞、彭琪淋与10名本硕博学生赴永州市新田县开展暑期社会实践系列活动,他们带去的智能健康监测仪器让贫困村的村民体验了一把足不出户的便捷体检。

不用抽血、不用量血压,几分钟后就能出体检报告,对于这一新的体检方式,当地村民还是头一回听说。听说省城里来了一群博士生,大家都想试试。“其实,智能医疗仪器原理是把人体当做一个电阻,通过电流进入人体检测各部位电阻值,从而得出身体指标状况和可能出现的问题。同时,该仪器融合人工智能和新一代生物电阻抗技术,2分钟便可完成身体全面系统检测,5分钟后,与仪器蓝牙连接的APP‘知微云检’便会生成长达十余页的体检报告。”设备开发人员兼团队队长贾林博士介绍,这台仪器不仅可对测试者进行精准全面的智能预警,对偏远地区的疾病预防工作更有着重要意义。

其间,博士服务团成员还不厌其烦地为患者解答各种疑惑并提供饮食、作息等方面的建议。“希望你们能把专业知识、智能仪器带去祖国更需要的地方。”村民们纷纷表示。

故事3

有了“数字”保护,侗族民歌再也不怕失传

记者采访还获悉,暑假期间,长沙学院音乐学院19名师生组成的“南楚韵·通道红”团队深入怀化通道侗族自治县坪坦乡,开展侗族音乐文化传承系列实践活动。团队通过侗族民歌数字化保护、民族演艺节目扶持、留守儿童公益课堂、村校与校团共建实践基地等形式,推进高校与乡村在文化传承与创新领域的合作,让少数民族文化“老树开新花”,推进乡村文化振兴。

通道县侗戏协会副会长吴共妮是侗族文化的传承人之一,近年来,她致力于将侗戏中的经典曲段改编成适合儿童演唱的歌曲便于传唱。听说师生们的来意,她放弃休息,协助团队成员整理曲谱,创编成适合儿童传唱的侗族民歌教材。

“教材的歌曲内容既有经典传统侗族民歌,也有经过改编与再创作的童谣、通道转兵红色歌谣等。”“南楚韵·通道红”团队负责人介绍,为了方便学习者快速获得歌曲的演唱音频或视频,团队成员还特意将每一首侗族民族教材歌曲附上了对应的二维码,学习者只要扫一扫二维码就可轻松获得相应素材。

来源:长沙晚报

实习编辑:吴振莉

高考专区

加载中...