新浪教育 高考

大一新生想拿奖学金 除了学习还要注意这4点

俗话说,不想拿奖学金的学生不是好学生,要知道大学奖学金除了金额不菲以外,它还是你写在简历上的荣誉。

而且大学奖学金种类很多,每个大一新生都可以了解一下,因为在大学想实现经济独立并不是一件难事。

大学的奖学金一般分为以下三种:

1.国家奖学金:本专科生每人8000元/年,

2.国家励志奖学金:本专科生每人5000元/年;

3.校级奖学金:通常有一等、二等及三等奖学金、校长奖学金、单项奖学金等;

关于这一点,同学们可以参考所在学校的《学生手册》,毕竟每个学校的情况不同,想拿奖学金的大一新生可以看看里面的评选细则是由哪些模板组成,或者哪些活动可以加分等。

了解更多资助政策点击以下文字即可查看:

@河南学生,最强资助政策图解!从幼儿园到大学,让你一图秒懂能获得哪些资助……

要想拿到奖学金,除了努力学习,还要注意这四点:

1.保持各科成绩优异

各学科成绩优异在各大高校都是获得奖学金的一个重要前提,也是一个重要的筛选条件,如果你的成绩没有达到一定的绩点,就没有机会参与奖学金评选。

绩点是国内大部分高校采用评估学习成绩的方法,计算方法是:绩点=分数/10-5。还有就是千万、千万不能挂科,不要相信什么“大学不挂科是不完整”的话,只要你有一科挂掉,哪怕其他科目分数再高,都注定与奖学金无缘。

2.多参加校内外的活动、比赛

大学校园里的活动和比赛可以说是种类繁多,大一新生们可以留心观察一下,多参加一些比赛不仅可以增加你们的见识,还能为自己获得相应的学分。

所得学分的多少与你的获奖证书含金量有关,大学校园活动级别依次排列是:学院、学校、省、全国、国际,而且名次(一等奖、二等奖、三等奖)越靠前,所加学分就会越多。对于省市和国家级别的大赛,强烈建议大一新生多多参加,不仅可以开阔眼界,还能对拿奖学金有很大辅助作用。

3.竞选班干部、学生会干部

大一的时候,不少新生参加各种社团和学生会的竞选,可是到了大二的时候,留任的人并不多,当大二晋级干部成功,就会成为你综合测评的加分项。

如果你想入党或者评奖学金的话,就要接受全班同学的思政评分,而班委和院干事自然在这点上占有很大优势,毕竟你平时为同学们服务,大家都是看在眼里的。况且,有一定任期的话是可以加学分的。

4.多考、多拿有用证书

正所谓“技多不压身”,大学学习主要靠的是自律,除了课内学习之外,还可以充分利用好课余时间,多考、多拿一些职业证书。不仅可以证明自己,为毕业后找工作铺路,还能在学校的综合测评上加分。

一部分高校这项学分的加分是考一个证的话,可以加“1-3分”左右。而大学可以考的证有:英语四级、计算机二级、初级会计师、人力资源师、教师资格证等等。

总之,最重要的就是平衡好学习成绩和课外活动之间的关系。成绩在大学是占主导地位的,需要同学们多花点时间在上面,然后再充分利用课余时间,多参加自己喜欢、擅长的比赛。

你认为还有哪些“技能”可以帮助拿到奖学金?

来源:河南省教育厅综合

实习编辑:吴振莉

高中生家长可扫描下方二维码,关注新浪高考官方微信公众号高考家长圈(Id:sinagkjzq)。免费获取往届优秀家长经验、志愿填报技巧、考生心理辅导方法、考前营养搭配等第一手高考信息!陪孩子走好高考路。

高考专区

加载中...