新浪教育 高考

复旦新闻传播教育90周年:育才1.2万余名 创多个第一

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

“复旦新闻馆,天下记者家”。

2019年,复旦大学新闻学院这所中国历史最悠久的新闻传播教育机构迎来90她的华诞。11月2日上午,复旦新闻传播教育90周年主题活动在复旦大学正大体育馆隆重举行。

中共上海市委常委、宣传部部长、新闻学院院务委员会主任周慧琳,上海市人大常委会原主任龚学平,中宣部原副部长龚心瀚,复旦大学党委书记焦扬,复旦大学校长许宁生,全国政协教科卫体委员会副主任、中国奥林匹克委员会副主席冯建忠,复旦大学原党委书记秦绍德,人民日报原副总编辑周瑞金,中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中央电视台原台长赵化勇,中宣部新闻局局长张小国,教育部高教司司长吴岩,上海市市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷,复旦大学新闻学院院长米博华,以及部校共建委员会委员,曾任职新闻学院的老领导、老教师在主席台就坐。国内外知名高校新闻传播学院院长、各年代校友、在校学生等两千余人出席主题活动。

本文图片均为复旦大学提供

据悉,1929年复旦开启现代新闻教育之先河,至今已薪继火传90载,从未间断过办学。在90年的光辉历程中,复旦大学新闻学院先后为国家培养新闻传播人才12000多名,此次活动就吸引1000多名校友重回母校。

主题活动上,吴岩、周慧琳和焦扬分别代表教育部高教司、上海市委宣传部和复旦大学讲话。

吴岩、许宁生为新闻学国家级教材建设重点研究基地、复旦大学全球传播全媒体研究院揭牌,许宁生为新机构作寄语。

米博华介绍了新闻学院历史和发展情况。

教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任、中国传媒大学电视学院院长高晓虹,中国人民大学新闻学院执行院长胡百精,美国密苏里大学新闻学院副院长Fritz Cropp先后作为中外新闻传播学教育界同行致辞。

现场,学生代表向老教师代表献花。院友代表、新闻学系1949级蓝聚萍,教师代表、新闻学院教授刘海贵,学生代表、2017级博士研究生范佳秋先后发言。

90年来,新闻学院领风气之先,创造多个“第一”:老系主任陈望道翻译《共产党宣言》第一个中文全译本,创办了中国第一座高校“新闻馆”。第一个引入了公共关系学科,发表了第一篇传播学研究论文,出版了第一本传播学专著,主编了第一套完整的新闻学教材,创建了国内第一家新闻学院,在国内第一家开设传播学全套课程,建立了国内首个新闻传播学博士后流动站,第一家实践部校共建机制……

近年来,新闻学院围绕马克思主义新闻观打造系列“金课”、狠抓专业实践;围绕“三全育人”,狠抓师德师风、院风学风建设,成为复旦大学“课程思政”教学改革的排头兵,其“课程思政”实践被《人民日报》报道;在市委宣传部支持下建设的复旦大学上海新媒体实验中心,为媒介融合背景下的教学实践和研究提供了崭新的实验场景;新近获批国家教材建设重点研究基地,承担了全国新闻学科新时代话语体系、教材体系建设的重任;筹备成立全球传播全媒体研究院,高标准、大平台、跨业态打造新闻传播教学科研的创新“特区”,为复旦大学“双一流”建设提供重要支撑,为全国新闻传播教育树立标杆。

高考专区

加载中...