新浪教育 高考

湖北女孩放弃保研再次高考学中医 原因让人泪目

20多岁,对于一个女孩儿来说,是一个青春充满着希望的年龄。下面我们要说的这个十堰女孩儿,却有着和别人不一样的经历。

今年23岁的十堰人魏春宇,是中国社会科学院大学毕业的本科生,她在读大四时获得了保研机会,但她不仅放弃了这次机会,还在毕业后二次参加高考,选择来到湖北中医药高等专科学校就读针灸推拿专业。让人更想不到的是,进入大学就读后,她还带着自己的妈妈。

是什么原因让她放弃保研机会再次参加高考?她为何带着妈妈上大学?

高考成绩优异 她被中国青年政治学院录取

2014年,读文科的魏春宇高考后,被中国青年政治学院(2017年,中国青年政治学院本科划转至中国社会科学院大学)提前批录取。

上大学后的魏春宇非常努力,成绩一直保持在前三名。可此时关于家人的坏消息不断传来,奶奶、爸爸和妈妈等长辈常年患病,病情在她上大学时接二连三地加重,爸爸腰椎不好,从单位办了病退,照顾瘫痪在床的奶奶。2017年,妈妈风湿性心脏病加重,病发时会抽搐、意识模糊。

魏春宇只能一边读书,一边做兼职挣钱,带妈妈到医院治病。一年下来,她的体重减了20斤,可妈妈的身体并没有明显好转。求医问药中,她发现针灸推拿能缓解妈妈的疼痛,可长期治疗费用较高,于是她就开始自学推拿。

没有系统学习,魏春宇给妈妈推拿按摩效果不好,怎么办?她想起了18岁时学中医的梦想……

放弃暂时的梦想 为重病母亲撑起一片天空

魏春宇此时正在读大四,有保研到名校的机会,也有找工作留在大城市的机会,可她却暗下决心——再次高考,学中医。

家人得知她的想法后强烈反对,爸妈认为她放弃了光明的前途,但她内心十分坚定,本科毕业后就回到十堰老家,一边复习高中知识,一边照顾妈妈。

今年6月,魏春宇再次参加高考,成绩512分,她决定报考湖北中医药高等专科学校。“我选择湖北中医药高等专科学校,3年读完,想早一点工作。”谈及原因时她说。

(湖北中医药高等专科学校)

到荆州上大学后,魏春宇十分挂念仍在十堰的妈妈。“爸爸要照顾奶奶,谁来照顾妈妈?”认真考虑过后,她决定带着妈妈上大学。

学校老师和同学得知后很感动,很多人自发帮助魏春宇,她的妈妈到荆州火车站那天,不少同学前往接站,帮着拿行李。同学特意成立“爱心帮帮团”,安排值班表,承诺轮流帮她照顾妈妈,大家还把电话号码集中起来贴到她租的房里,以应对突发情况。

学校老师得知魏春宇很想学针灸推拿帮妈妈减轻病痛,于是特意安排中医名师,对她进行一对一专业辅导,除了给她发奖学金外,学校还安排她做助理辅导员,每个月有几百元补贴。

现在的魏春宇每天6时就起床,上完课到食堂打饭,带回去和妈妈一起吃,睡前会给妈妈推拿按摩。“我们两个人一个月生活费1000多元,我在网上做兼职,月收入几百元到两三千元,还算够用。至于学费,寒暑假去挣。”她说,希望能早日学成,帮爸爸妈妈调理身体,为更多患者带去健康。

“妈妈病情加重,唤醒了我学中医的梦想。现在我一边上学,一边照顾妈妈,很累,压力大,但也很安心。”10月29日,23岁的魏春宇对记者说。

孝顺、坚韧不拔、乐观向上……种种精神在魏春宇的身上体现得淋漓尽致,她用小小的肩膀担负起生活的重担。

虽然她的生活历经无数苦难,但社会各界的爱心暖流让她从未失去过对美好生活的向往。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,希望魏春宇的家人早日康复,也希望她一路前行有爱相伴!

来源:湖北日报、秦楚网

原标题:《十堰学霸女孩放弃保研再次高考,原因让人泪目!》

高考专区

加载中...