新浪教育 高考

中山大学取消与伯克利大学交换生项目

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(见习记者 戚望)11月20日,有学生向新京报透露,中山大学可能全面取消赴海外交换生项目。当日,新京报记者联系中山大学国际合作交流处了解到,因伯克利大学提出了不平等条件,社会学系赴伯克利学习的交换生项目未能按期签署。

中山大学交换生收到伯克利大学邮件 

称学校取消项目合作

11月20日,就读于伯克利大学的中山大学交换生杨辉(化名)于上午8时收到伯克利大学国际学习项目(BISP)负责人发送的邮件,称中山大学决定全面取消2020年春季赴伯克利交换生项目,还称中山大学限制学生去任何国家交流学习。了解到部分学生已经支付了申请费、签证费、房租和机票,建议已被交换项目录取的学生联系中山大学校方。

杨辉是中山大学2017级本科生,今年9月以交换生身份来到伯克利大学,预计下个月结束学习回到中山大学,交换项目的取消对杨辉这一届交换生的学习生活不会产生影响。但杨辉表示,下一届即将赴伯克利大学参加交换项目的学妹已租了他目前住的房子,目前杨辉正在帮学妹联系平台进行转租。

中山大学确认该交换项目不再继续 

称对方提出不平等条件

当天下午,新京报记者联系上中山大学国际合作交流处负责人,对方表示,与伯克利的部分合作确实无法继续,但仅限于中山大学社会学系的合作项目,不代表中山大学不愿与伯克利大学继续合作。更不可能如邮件中所称“中山大学限制学生出国”。事实上,中山大学一直鼓励学生出国交流学习,目前,中山大学与其他海外院校的交换生项目都在照常进行。

该负责人表示,未收到伯克利大学通过官方渠道发出的该项目取消的决定,而是通过发给交换生的邮件间接得知的。“交换项目协议的签署涉及多方面的考量,伯克利是在签署协议的流程没走完的情况下,单方面理解成中山大学不愿意合作。”

上述负责人还透露,之所以社会学系与伯克利大学的交换生项目协议暂未签署,一方面是因为伯克利大学提出了不平等条件。按照交换生协议的要求,中山大学社会学系派出学生赴伯克利大学学习,伯克利大学需派同等数量的学生到中山大学。“但伯克利大学没有那么多学生来我们学校,造成两边人数失衡状态。以往的弥补做法是,中山大学会为伯克利多提供一些夏令营名额,比如中山大学派出5名学生去伯克利大学交换一学期,可以接收20名伯克利的学生参加中山大学的夏令营。”

而对于此次交换生数量上的失衡,伯克利大学要求中山大学社会学系支付交换生学费差价。“这个我们做不到,中国高校的学费和美国高校的学费是不一样的,他们提出的这种条件有辱学校形象”。 中山大学该负责人还表示,据他们了解,伯克利大学会为中山大学交换生安排实习,但拒绝提前告知学生具体实习单位,最终他们给中国学生安排的部分实习单位是不被中山大学所认可的。综上原因,中山大学社会学系未能在伯克利大学希望的时间签署交换生协议。

11月20日,新京报向伯克利大学发送邮件核实该事件,截至发稿前尚未收到回复。

据了解,从2012年开始,中山大学每年会有10名左右学生通过社会学系的交换项目前往伯克利大学学习。

新京报见习记者 戚望

高考专区

加载中...