新浪教育 高考

教育部考试中心《中国高考评价体系》:“不是考试大纲”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

(原标题:教育部考试中心《中国高考评价体系》出版:“不是考试大纲”)

1月7日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从教育部获悉,近日,教育部考试中心研制的《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》由人民教育出版社出版发行,该体系从高考的核心功能、考查内容、考查要求三个方面回答“为什么考、考什么、怎么考”的考试本源性问题,从而给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题在高考领域的答案。

教育部考试中心负责人强调,中国高考评价体系不是考试大纲,也不是界定考试范围的规范性文件。高考评价体系是综合高校人才选拔要求和国家课程标准而形成的考试评价理论框架。

谈及评价体系如何指导各学科的考试内容改革,教育部考试中心负责人表示,以高考评价体系为指导,各学科结合自身特点,将高中课程改革新理念和高校人才选拔新要求持续融入高考命题,推动考试内容改革的具体要求落地落实。高考评价体系学科化研究的部分成果,已通过《中国考试》杂志2019年第12期专刊发表,有助于大家进一步了解高考评价体系在各学科中的应用。

据介绍,此次出版的高考评价体系有三大创新之处。

一方面,在教育功能上,实现了高考由单纯的考试评价向立德树人重要载体和素质教育关键环节的转变。

另一方面,在评价理念上,实现了高考由传统的“知识立意”“能力立意”评价向“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”综合评价的转变。

此外,在评价模式上,实现了高考从主要基于“考查内容”的一维评价模式向“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体评价模式的转变。高考评价体系基于素质教育理论和考试评价规律,创造性地将素质教育目标与考查内容对接,将素质教育评价维度与考查要求对接,创设出能够更加真实地反映出考生素质的问题情境作为考查载体,从而形成“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体的素质评价模式。

澎湃新闻了解到,2014年《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出深化高考内容改革的要求,教育部考试中心牵头组织华南师范大学、北京师范大学等5所高校的150余位专家,总结我国高考内容改革的成功做法,借鉴国外考试的先进经验,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,历经3年时间,研制完成高考评价体系。《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》是高考评价体系研制成果的凝练和结晶。

责任编辑:潘程

高考专区

加载中...