新浪教育

经历超长假期的高三学子:珍惜开学即冲刺的备考时光

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

这个假期实在太漫长,18岁的孔祥煜早已等不及了。携带多个口罩、免洗消毒液、一次性手套,书包里装着假期做的大量习题,他又站到了熟悉的校门口。

4月7日是吉林省高三开学首日,位于吉林省吉林市的吉林一中再次响起上课铃声。历经多次测温,按照固定线路找到对应教学楼入口,高三三班的孔祥煜终于坐进教室。“距离高考不到100天了,现在的一切都太有仪式感了。”他说。

吉林一中拥有百年历史,该校高三近1500名学生将参加今年的高考。疫情防控体现在很多细节中:课堂上全程佩戴口罩,29个班级在三个教学楼上课,各班级只有在上课时进行集中,自习时分散在多个教室,用餐也在不同时间。

孔祥煜再次见到老师和同学“打心里高兴”。他说,“在家里上网课和上学完全是俩概念。”

在这个漫长假期,孔祥煜仍坚持严格自律:上午按照课表上课和做测试,自习时“刷两套题”,晚课关注老师的答疑解惑。“不过,还是很担心自己的状态,不知道自己掌握的(知识点)是否全面。”他说,正式复课后,一切都会回到正轨。

另一位高三学生陈佳禾成绩一直名列前茅,自主学习不让老师和家长担心。开学第一天,他提醒自己:在学习时也要记得加强锻炼,关注时事新闻,继续向理想的电子信息专业努力。

“假期里我每天都会看20多分钟的新闻节目,我和同学说起志愿者、医生和雷神山,这些故事让人感动。”陈佳禾说。

高三七班的张海楠作为艺术生要面对的情况更复杂一些。“因为疫情,很多艺术类院校的校考取消了。”她想报考的专业是艺术理论,所以要掌握美术等技能。她说,艺术生现在要面对的是专业课、文化课、“云面试”、高考压力,大家都在做最后的冲刺。

在吉林二中,高三一班的郭柏松把在假期培养的好习惯带到了学校。假期上网课时,学校每天都安排一节体育课,回到学校他也要坚持下来。他认为,面对疫情,健康的身体至关重要。

对于该校37岁的语文老师宋庆书来说,新冠肺炎疫情也让他有所改变。“师生会自发对生命、人与自然的关系进行思考,这些都会融入到我们的教学里。”

“生命教育这一课至关重要。”吉林二中校长李福全说,教育关心成长,关注自然、关注社会、关注人类命运共同体尤为重要。

对这一届高三的学生们来说,今年的备考太特别了。

高考专区

加载中...