新浪教育 高考

行测资料分析题如何做好时间管理?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

资料分析部分一直是行测试卷中得分重点,很多考生对于这部分往往“寄予厚望”,但是也会遇到一些令人头疼的问题。其中,最典型的就是时间上的困扰,资料分析答题时间太长,导致其他部分没有时间去做。今天就给大家分享一些提升资料分析做题速度的小技巧。

资料分析做题速度的提升,第一是要掌握合理的阅读方法。很多考生在备考的时候会遇到这样一种困惑:概念很熟悉,但是数据查找很慢或找不到相应的数据。出现这种情况,首先大家可以从改变自己的阅读方法做起。很多考生在做题时会先看问题,带着问题去读材料,觉得这样会有针对性。但是结合历年试题,资料分析的概念相对于考生的环境较陌生且很多统计名字之间的区分度很小,直接根据题目查找数据很容易出现找不到或找错数据的情况。针对这一情况,建议大家先整体把握材料所说的时间和统计指标,跳读材料之后,再去根据题目要求详读相应部分,定位数据,进行列式计算。

除了快速把握材料之外,还有部分考生遇到的困惑就是题目读不懂的问题。关于题目解读的问题,给大家介绍一种方法:开头—结尾—中间的阅读方法。首先读题目的开头,一般题目开头涉及到的为时间或统计指标。其次,读结尾,明确核心考点是什么。最后,读中间部分给的是材料中直接能得到的数据还是需要进行推导或求解得到。

资料分析做题速度的提升,,其次要掌握合理的估算方法。资料分析中的列式形式较多,方法也比较多,大家在复习的时候要有多总结和归纳的意识。资料分析列式的计算,大家要摒弃精算的思想,因为大部分的题目可实现估算且精算比较浪费时间。那么接下来,就不同的列式形式给大家进行简单的梳理。例如:多数相加减的形式,如果选项尾数不一样,可直接采用尾数法计算(选项尾几位不相同计算几位);对于A÷B,这种一步除法的列式,可以采取首数法的形式计算(选项首几位不相同计算几位);对于题目中有百分数的列式,可以把百分数转化成对应的分数,使得计算变得简便;对于多数加减或乘除的复杂运算,可以采用有效数字法或错位加减法,快速得到结果。

资料分析做题速度的提升,,最后要掌握合理的做题策略。在资料分析的题目中,每篇材料对应五个小题,其中总会包含一道综合判断类题目(判断哪个选项正确或错误),这一类的题目四个选项的判断往往会比较浪费时间。那么关于这种小题,考生们可以结合自己的情况选做部分题目,把匀出的时间去做其他模块的题目。而不是只是盲目追求其中一个部分的准确率,而浪费太多的时间。

(来源:中公教育)

高考专区

加载中...