新浪教育

战疫妈妈与高考女儿的约定:164天奔赴两个战场

齐鲁壹点

关注

确定不再关注此人吗

原标题:考生和家长注意啦!山东高考期间多雷阵雨,出门记得带伞

1月24日,除夕夜。女儿生日当天,李颖霞接到了即将支援湖北的信息。面临高考的女儿万般不舍,还耍起了“小性子”,尽管哭红了眼,但她依旧帮妈妈收拾好行李,送妈妈踏上“战场”。

出征时,李颖霞曾对女儿许下诺言,“等妈妈回来陪你共战高考”。考试临近,言犹在耳。7月7日,高考首日,李颖霞也将亲自把女儿送进另一个“战场”。

你和我,战疫与高考,时间跨度164天,母女俩奔赴各自的“战场”。

除夕夜女儿生日

她接到出征通知

7月2日上午9点,山东大学齐鲁医院东院区,外科病区护士长李颖霞早已在病房里忙碌起来。战疫归来后,她早已投入到日常工作中。

1月25日,山东省首批支援湖北医疗队出征,李颖霞成为逆行者中的一员。回想数月前的战疫经历,她时而感慨,时而淡然。

脱下“战袍”,李颖霞如今要更多地承担起母亲的责任。女儿刘阳格在山东省实验中学就读,照顾好孩子考前的饮食起居,是李颖霞最大的“任务”。说起高考,李颖霞的思绪不自觉地回到了出征之时。

1月24日,除夕夜。这天女儿18岁生日。李颖霞接到了上级通知,“要做好随时出征的准备。”此前,李颖霞主动请缨奔赴湖北战疫一线。李颖霞说:“我在报名时曾有过五分钟的犹豫,主要是因为女儿就要高考了。”果然,李颖霞的担心成了现实。女儿在得知妈妈即将出征的消息后有些难以接受,甚至耍起了“小性子”。

战疫日记吐心声

“狠心”是因为放心

女儿刘阳格把自己锁在屋里,不肯开门。李颖霞说:“那晚上,孩子也没学习,她在屋里翻看武汉和湖北的疫情新闻。最后,孩子把手机里医护人员感染的新闻不断地发给我看。我知道,她是担心我的安全。”

李颖霞只能抱着女儿一起抹眼泪。在李颖霞的战疫日记中,曾这样回忆当时的情景:

你哭着对我说:“妈妈,你知道现在是什么时候吗?我还有四个月就高考了!你报名前就不能征求一下我的意见吗?”我无法回答,唯有紧紧地搂着你,安抚着你……我忘不了你擦完眼泪,生气地把纸巾扔到地上的背影。

但经过一番劝慰,女儿想通了,说:“妈妈你去吧,我没事了。”

回想起当时的情景,李颖霞说要感谢女儿的坚定支持。“之所以狠心离开她,那是因为我对她有十足的把握!女儿是个非常优秀的孩子,我相信,我在与不在,她同样优秀!”

刚去湖北那几天,李颖霞频繁收到女儿发来的消息,问得最多的还是:你是不是刚下班、你累不累、你吃饭了吗……“一开始她不停地问我,实际上还是担心我。”

转眼就到了在湖北奋战的第十天!这一天,李颖霞收到了女儿的一封亲笔信。信中说:“亲爱的妈妈,今天是你去湖北的第10天,我很想你,每天关注湖北黄冈的新闻已经成了一种习惯。起初,出于担心,我对你去湖北的决定有些反对;现在,我已经完全理解并支持你的决定,为你感到自豪……临走时,你嘱咐我要好好休息、好好学习,这些天,我也一直都有听从你的嘱咐,锻炼身体,认真备考,你放心就好!”

不给孩子压力

想尽办法减压

时间过得飞快。

3月21日,山东首批援助湖北医疗队凯旋。回归后的李颖霞,由抗疫前线的战士转变成为一名母亲,照顾起了女儿的生活起居。“现在晨起给女儿做早餐,我尽量做得可口一些。上晚自习回来后,我会给她榨一杯果汁,买点她喜欢吃的水果。”

其实,此次去湖北黄冈支援的经历,也让李颖霞的思想发生了很大转变。去前线前,她对女儿的学习成绩格外在意。每次考试之后女儿回到家,李颖霞的第一句话就是“考得怎么样、考了多少分、考了第几名”,这无形中给女儿增添了压力。

战疫归来,李颖霞不再“唯分数论”。她说:“只要孩子身体好,心理健康,我觉得比什么都重要。”

居家两个月的网课学习,对阳格产生了一定影响。开学后的两次考试,她的成绩直线下滑100多名。“以前遇到这种情况,我三天都迈不过心里那道坎儿。这次女儿非常着急,我反而不着急了。”

“我没有给她压力,她自己反而紧张了起来。”李颖霞说,说实在的,她真不知道女儿几点睡觉,“回到家吃完饭就把自己关进房间,有可能凌晨还没睡。”在随后几次的模拟考试中,李颖霞发现,女儿的名次往前了,“成绩在全校名列前茅”。

女儿不再排斥学医

武大是目标之一

因为这次疫情,更因为妈妈在前线的战疫经历,刘阳格的思想也发生了一些变化。“此前,他爸一直希望孩子学医,但孩子一直很排斥。”李颖霞说,她去湖北的这次经历,对孩子或多或少有一些影响,刘阳格现在已经把临床医学专业作为备选志愿之一。不仅如此,刘阳格也很喜欢武汉,很想报考武汉大学。“女儿心仪的大学有两个,一个是武汉大学,一个是同济大学。现在只能等高考成绩出来再做决定。”

从疫情前线转至陪伴女儿参加高考的战场后,李颖霞特别想感谢女儿,感谢她理解并支持自己的工作。

刘阳格12年寒窗苦读,马上就要迎来人生中最重要的一次大考了。李颖霞说,“其实我对孩子的要求不是太高,只要孩子正常发挥就好,只要她努力过了就不会后悔。”

记者手记:

大情怀与小幸福

战疫,医护人员逆行援鄂;高考,莘莘学子努力拼搏。数万名逆行者中,有多少个“李颖霞”,万千学子中,又有多少个“刘阳格”。她们是普通的,也是不凡的。她们是特殊背景下,中国万千家庭携手向前的真实缩影。

新春伊始,疫情当前,医护人员放下小家,为了大家,勇于逆行。李颖霞的举动,源于一份医者的责任,更是出于对家庭的自信。的确,当时作出的选择,殊为不易。从坚决反对,到点头同意,女儿的反应,体现出了孩子最朴实的一面。

孩子即将参加高考之时,少了一份对妈妈的依赖,收获了一份独立应对的成长。而妈妈战疫归来后,也对家庭生活有了重新的认知,其逆行的勇敢之举也对孩子形成了潜移默化的影响。她们是“双赢”的。

战疫,事关国家的安危;高考,事关家庭的命运。这对母女,在战疫与高考中,进行了一次角色的互换,互为后盾,相互打气。这让我们读懂了“有国才有家”的大情怀,也读懂了“天下之本在家”的小幸福。

“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。不管有多大的困难,一个个小家携起手来,没有困难能够阻挡我们实现梦想。

责任编辑:黄晓冬

加载中...