新浪教育

高考倒计时1天:以平常心克服考前焦虑

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:以平常心克服考前焦虑

明日是本市高考第一天。受疫情影响,今年的高考尤为特殊,给考生和家长在心理方面也带来了不小的挑战。本市高级家庭教育指导师陈玥提示,高考前一天,考生和家长可以这样做,以克服考前心理焦虑。

保持常态  一些话别说

作为家长,最重要的是把焦虑和关爱分开。俗话说“关心则乱”,面对孩子,家长容易把焦虑和关爱混在一起。这个时候,不要重复跟孩子讲“别紧张”“别害怕”“考不好没关系”这样的话,家长觉得这是对孩子的爱和关心,殊不知总是这样重复强调,孩子感受到的往往是更大的压力。这个时候,家长最好保持常态,不要给孩子搞特殊,没必要让孩子早睡觉,睡太早孩子睡不着倒容易辗转反侧胡思乱想。也没必要准备一堆补品,只要给孩子一个良好的生活学习环境,确保孩子正常饮食就好。

考生别过度苛求自己

考试前一天,尽量就不要再拼命复习了,也不要再做新的练习题,避免又出现不会的题而降低信心,给自己的心理造成压力。可以对一些知识点再加强一下记忆,并看一看错题本。不要过度苛求自己,这是减缓焦虑的有效办法。

考前一天,如果有紧张和不安的情绪,不要害怕,这对考生来讲是很正常的。其实轻度焦虑会在一定程度上促进考生发挥出潜力,不要过度在意它,也不要回避它,可以把这当成一种好的现象去面对。可以试着在一张纸上写下你脑中所有的担心、焦虑,比如 “我担心记不住知识点”“我害怕考不好”等等,试着把你所有的念头都表达出来,或者大声地说出来,让压力释放,通过恰当的方式表达情绪,能够帮助重获对于情绪的控制力。

在感到压力时,可以调节呼吸,采用鼻子呼气、腹部吸气,双肩自然下垂,慢慢闭上双眼,然后慢慢地深吸气,吸到足够多时,把吸进去的气缓缓地呼出。考试的时候如果特别紧张,也可以用这样的方法,让自己平静下来。

做好应对突发事件心理准备

因为今年的高考仍处在疫情期间,加之今年考程较长,所以考试前做好发生突发情况的心理准备非常必要,把外界干扰对考生心理的影响降到最低。

要给自己充分的心理准备,明白这次考试中,很有可能在自己或身边考生身上出现发热、咳嗽等症状,告诉自己不要紧张,各方面都做好了应急处置预案,不会影响考试,考生无需过多担心。此外,要相信自己的应变能力,如果有突发问题,要让自己平静下来。本报记者  庄媛

责任编辑:邓宗莉

加载中...