新浪教育

14年前有次高考延期 看看当时如何使用备用卷

齐鲁壹点

关注

确定不再关注此人吗

原标题:14年前有次高考延期,原因跟歙县一样,看看当时如何使用备用卷

7月7日凌晨,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻。截至7月7日上午9:00,歙县考区歙县中学、歙县二中2个高考考点大部分考生均未进入考点,高考无法正常开始。安徽省委、省政府高度重视,主要负责同志在歙县查看灾情和考点情况,调度指挥高考工作。经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行。

在高考历史上,因洪涝灾害导致高考科目延期的事情,曾在14年前也发生过,而且同样是50年一遇的洪灾。

延期一周

启用备用的B卷

2006年6月4日至6月7日,福建建瓯市受强降雨影响,降水量超过300毫米,闽江建溪发生50年一遇的特大洪水,全市4681名考生被迫延期高考。

根据报道,受强降雨影响,2006年6月6日下午,地处闽北山区的建瓯市城区开始进水,电力、供水和公路交通中断。6日15时40分,建瓯市80%的城区被淹。高考所设置的5个考点、196个考场均遭水淹。随后,城区水位仍持续上涨。7日早晨,暴雨仍在下,建瓯市城区被淹没,最深处达两米多。

随着暴涨的水位,考生以及家长更是着急,建瓯公安局指挥中心的的电话说明了一切:从7日早上5时15分至35分这短短的20分钟时间里,共接到206个求助电话!电话都是考生或考生家长打进来的,希望能派干警赶紧开船来接他们。

来自教育部门的消息也说明了事态的紧急。截至7日10时20分,5个考点仍然有两个考点积水,城区被淹,交通受阻,考生无法准时到达考点。

当时建瓯市委主要负责人下定决心要让建瓯考区延期高考的最重要的理由是:“第一,这么大的洪水已经危及考生的安全;第二,4000多名考生再加上远远超过考生人数的家长,能不能在短短的两个小时内送到考场,我们心中没数。此外,还有更多的考生住在受灾严重的偏僻地方出不来。能不能保证这些考生按时到达考场,我们心中也没有数。”在报请上级部门批准后,建瓯决定延期举行高考。

2006年6月11日,经教育部同意,有关部门决定建瓯在6月13日至14日举行高考,并启用备用的B卷。

6月11日16时40分,在两部警车和福建省公安厅相关处室的警员的护送下,一辆满载着高考试卷的中巴车,从安徽省黄山市悄悄出发,经过10多个小时的长途奔波到达福建省建瓯市。建瓯市委、市政府派出警车、安全人员、考务人员赶到浦城迎接试卷。16时40分,80多个不同颜色的分别装着考卷、英语听力磁带的袋子,顺利运抵建瓯市教育局保密室,进行妥善清点、分类、保管。

此前的6月8日,教育部秘密指令把相关科目的高考B卷样卷,送达安徽一家定点考试人事印刷中心加紧印制,并赶在12日之前全部印完。

当地教育部门相关负责人表示,此次高考复考,所用试卷为备用卷(B卷),和先前使用的试卷相比,有“四个一样”:试卷标准一样、试卷题型一样、出卷人员一样、分值一样。在试卷评分和录取招生时,不会因考生使用的试卷类型不同而有所失衡。

两省12万考生延期

可用直升机运送考卷

2008年5月,四川汶川大地震发生后,经四川、甘肃两省人民政府慎重研究,并经教育部同意,确定四川省6市州45个县和甘肃省17个重灾县市的高考延考,时间为7月3日、4日、5日。

2008年7月3日,因“5·12”大地震而延期高考的四川和甘肃两省灾区约12万考生,将走进高考考场。据统计,两省共设考点102个,搭建临时活动板房考场4084个。同时还为受伤未愈的考生出现在两个专门设置的“病房考场”。

据了解,本次延期考试预案突破以往高考的有关规定,首先强调考生的人身安全。比如,在确实发生重大余震,允许考生离开考场。但要由监考老师来引导他们。第二,考试用的教学楼受到破坏,要在科学论证的基础上确定考生是否可进行考试。第三,教育部门要与有关部门默契配合,确保考试平稳实施。

延考地区的高考命题最难把握的就是考试的信度、难度和区分度。在延考地区的考试命题方面,教育部同意四川采取单独考试、单独计划、单独划线、单独录取,然后统一入学的方案,但强调对试题信度、难度、区分度的把握,保证如期考试和延期考试的考生之间的平衡。

在考务方面,针对试卷在四川运送过程中可能面临的泥石流、山体滑坡等危险情况,四川省准备了4套方案,其中一套方案要求政府动用直升机运送试卷,这在当时是从来没有过的。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立

据新华社 中国青年报  中国政府网整理

责任编辑:黄晓冬

加载中...