新浪教育

歙县高考收官:考生走出考场给武警鞠躬致谢

新京报

关注

确定不再关注此人吗

安徽歙县考生走出考场 鞠躬向武警官兵致谢

7月9日下午5点,伴随着一阵铃声,歙县的最后一场高考结束了。

在歙县二中考点门口,已经考完的外地同学拉着横幅等候,家长给孩子送上一捧鲜花,也有同班考生聚在一起给执勤武警鞠躬。

人群散去,一些消防员和救援队也准备撤离。从救援到顺利开考,他们大多数人已经在此坚守3天。武警黄山支队的马指导员说,“看着考生一个个走出来,有一种荣誉感。”

说起这几天的经历,一位考生笑称,以后遇到大学同学,可以很自豪地告诉他们,自己在高考时经历了一场洪灾,却依旧完成了这场考试。

外地同学来歙县拉横福送考

下午两点半左右,方云和王珊拉着“高考必胜”的横幅出现在歙县二中门口,每看到一个同学就喊对方的名字,说一声“加油”。

横幅上写满了全班55个同学的名字,还有他们的心愿、想考的学校。

方云告诉新京报记者,横幅6月就做好了,她和王珊因为户籍问题不在歙县参加高考,比其他同学早一天考完,也因此有了来歙县送考的机会。

“这是一个惊喜。”她们没有提前透露这个计划,直到坐上通往歙县的车,才告诉了班主任。

中午,她们先去了歙州中学考点。同学们在上大巴之前看到了她们,“有的人冲过来拥抱,有的人远远地打了个招呼,有的人眼眶红红的。”下午开考前,她们又坐车到歙县二中,拉起横幅为同学们加油。

下午,歙县天气放晴。许多家长站在校门口等候,跟昨天的区别是,他们从躲雨变成了躲太阳。

王珊和方云也一直在门口等待。王珊说,她们要等班里每一位同学出来,给他们送上祝福。边上,几位考生妈妈带着鲜花赶过来,其中一位特意选择了富贵竹和向日葵,“寓意节节高和一举夺魁。”

下午5点多,考试结束后,考生们陆续走出来。考生李丽向记者说起这两天的经历,她笑称,以后到了大学,可以很自豪地告诉同学,“我是歙县的,我高考遇到一场大洪灾推迟了一天,但我依旧完成了这场考试。”

“站好最后一班岗”

走出考场后,一些同班的学生聚到一起,对门外的工作人员鞠躬致谢。

新京报记者在歙县二中门外看到,3名武警把一位脚受伤的考生背了出来。几分钟前,在考生集体向武警鞠躬后,这位受伤考生的父亲给武警送上了锦旗,“昨天,也是武警把我儿子背进考场的。”

武警黄山支队的马指导员告诉记者,他们安排了两支武警队伍在歙县二中考点执勤,连着两天为考生提供保障服务,包括下雨时随时为考生撑伞。

此外,山越救援队也在现场协助维持秩序。他们在考点对面设了服务台,免费给考生和家长发放矿泉水和豆浆。

从7日开始,他们就在考点附近参与救援、保障高考。救援队的胡队长称,7日开考前,歙县城区积水严重无法通行,山越救援队用冲锋舟护送了26位监考老师和80名考生,此外,他们还运送了高考试卷和护卷人员进入考点。

据胡队长回忆,7日上午10点多,他们才将考卷送到了考点,已经晚于开考时间。“我们尽力了。”前两天,他看到队员没日没夜地救援,非常感动,他在群里说得最多的一句话是“辛苦了”。

“我们要站好下午的最后一班岗,然后奔赴下一个需要救援的地点。”胡队长说。

(文中方云、王珊、李丽为化名)

新京报记者 刘瑞明  实习生 汪畅

加载中...