新浪教育

北京2020年高考结束 家长考生挥泪相拥

新京报

关注

确定不再关注此人吗

7月10日下午5点,北京2020年高考最后一个科目地理考试结束,至此, 2020年北京高考全部结束。

下午5点零5分,在一零九中学考点门口,记者看到,不少家长手捧鲜花迎接考生。

考生安安(化名)走出考点,和等待在门口的父亲拥抱。安安抹着眼泪向记者说:“考完很放松,但心情也很复杂,高中三年就这么结束了”。安安告诉记者,自己选择的是物理、生物、地理三科参加考试,自己觉得物理题目有点难。这个暑假,她计划参加驾驶证培训,同时“减减肥”。

杨女士站在人群最前面,抱着鲜花迎接女儿。杨女士表示,经历高考后,孩子就真正的步入成年了,因为疫情,这届孩子没有举行成人礼,也没有正式的毕业典礼,“所以我就借高考,订一束鲜花,让他人生中这个重要的阶段有个仪式感。”

谈到这届考生,家长眼角湿润,“孩子其实特别紧张,后续在家自主学习、脱离学校,没有自信,脱发特别严重,睡眠不好,都有点斑秃了。”她还告诉记者,孩子通过了中国传媒大学的艺考,明天还将在线上进行第三次校考。

初二女生素素(化名)来迎接参加高考的姐姐,她专门制作了横幅:“苏哥放心飞,我们永相随”。素素说,姐姐今年的高考“太难了”,想这种方式给她鼓鼓劲。

当日同一时段,人大附中校门外,笑声、欢呼声中,考生们陆续走出校门与亲友汇合。一位家长正用摄像机拍摄走出考场的孩子们,镜头中鲜花、笑脸不断。

据悉,2020年北京市参加统一高考考生共49225人,分布在132个考点学校。今年高考时间为7月7日-10日,其中,7日-8日为全国统考时间,考语文、数学、外语,9日-10日为普通高中学业水平考试,允许考生在历史、思想政治、地理、物理、化学、生物六门中,选考三门。选择物理、化学、思想政治的考生已于昨日结束高考,而选择地理的考生则于今天完成高考。

根据北京教育考试院日程安排,7月25日发布高考成绩;7月27日至31日,统考考生填报本科志愿;8月上旬开始录取工作。

加载中...