新浪教育

2020高考答好“史地生”:要读书 也要远行

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

昨天下午,为期四天的北京“新高考”落下帷幕,最后三科考试——历史、生物、地理“新”意频出,历史试卷有“读音”有“地图”,生物试卷竟然考“阅读”,地理则有“历史传承”……面对着博古通今的试题,考生感叹,想答好题,不仅要多读书,还得多远行。

历史 考场默唱国歌

昨天的历史考场中,不少考生都在心中默唱了好几遍国歌,一道与国歌有关的试题,让考生印象深刻。这道题是让考生根据材料分析“义勇军进行曲为什么会成为国歌”,“得有一定的信息提取能力,同时还得结合歌词分析内容。”日坛中学考点外,一位考生说。北京教育考试院专家说,考生答题,思考“从战歌到国歌”,感悟“富强、爱国”的核心价值观。

“以史为鉴 铸魂树人”是今年历史试卷的特点,答题时,考生就好像在上一堂“爱国主义教育”课。第一题就以我国先秦时期优秀的物质文化遗产开篇,以青铜器冰鉴缶的使用方式,探究背后的政治观念和社会思想;第2题中的“清乐”是汉唐时期具有代表性的优秀精神文化成果。试卷第10题则回顾了我国应对突发公共卫生事件的历程,强调了加强法制建设的理念和成效。

答着历史试卷,考生仿佛穿越古今,一会儿和司马光编纂《资治通鉴》,认识史料实证的重要性;一会儿又来到安史之乱前后的长安城,看着都城地图,感受着“长安十二时辰”;思考着茶的两个发音(“cha”“tea”),走上丝绸之路、新航路,加深对“一带一路”建设背景的理解;走进“近代工厂之父”阿克莱特的人生,重温工业革命的大潮……多样的试题,也让考生觉得有趣,“多读书肯定成绩好,就算读热门小说,也对答题有帮助。”一位考生感慨着。

生物 新增“科技阅读”

生物试卷新增“科技阅读”,考生需要阅读800字的科普短文,提取加工信息,回答问题。北京基教研专家表示,考生解答“科学阅读”题的过程,是运用所学的生物学知识分析、评价、解决生活实际问题的过程。引导学生自主学习,提高快速学习能力,进而养成终身学习的习惯。

生物试题的素材广泛选用科技文献,六道大题中,有四道选用了我国科学家的研究成果作为命题素材。既有世界领先的科学发现,又有对人类生存发展和国家粮食安全至关重要的科研成果。“一边答着题,一边我就想,原来我们的科研实力这么牛。”清华附中朝阳学校的一位考生说。

生物试卷还很有“高度”。涉及疫情的试题让考生站在国家安全防御体系建设的高度,综合分析重大疫病、生物多样性、全球气候变暖等相关问题。基础教育研究专家表示,无论考生将来学习什么专业、从事哪个方面的社会工作,类似的试题都可以引导他们发展全球化视野和人类命运共同体的责任担当。

北京教育考试院专家表示,生物试题将复杂高深的研究以简洁明了的图表和浅显易懂的文字予以呈现。问题由浅入深,层层递进,关注考生的创新性思维和解决实际问题的能力,引导考生像科学家一样思考。

地理 纵览祖国环游世界

压轴出场的地理,掷“地”有声,考生答着试题,纵览祖国,环游世界。

考生“乘”着高铁到西部,体会高铁助力西部脱贫攻坚;还可以在莱州湾发现亿吨级石油,感受国土生生不息的脉动。题目还依托“一带一路”倡议、东北振兴战略、新一轮西部开发战略和长江经济带发展战略等背景,要求考生分析和探讨国家建设和区域可持续发展的诸多议题,引导考生关注国家发展。

地理同样关注北京,通过“三城一区”战略发展规划,让考生了解北京在人工智能、生物技术、现代装备制造等高新技术产业研发创新的卓越成就和巨大潜力,以“北京旅游新的‘打卡地’”宏达路两侧泡桐花景观为素材,请考生探讨泡桐花景观具有的旅游资源价值及观赏方法。

答着试题,考生还可以“跨”出国门,来到奥地利某村,通过18世纪60年代到2001年的“小村之变”,回答旅游业对地理环境的影响。

试卷全卷地理图像丰富,共计14组,涉及区域图、景观图、示意图、统计图、等值线图、手绘图、手机信号定位图等多种类型。北京教育考试院专家表示,地理试卷从时间和空间两个尺度当中广泛甄选题材,力求覆盖考生十二年所学的地理知识。

“新高考”7月25日发榜

高考成绩预计7月25日发榜。北京教育考试院介绍,评卷工作分科目集中进行。统一高考语文、数学、英语科目及普通高中学业水平等级性考试各科目均实行网上评卷。

统一高考语文、数学、外语满分均为150分。外语听力考试满分30分,取两次听力考试的最高成绩,与其他部分试题成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。普通高中学业水平等级性考试科目成绩按照相关要求折算赋分,每科目满分100分。

按照计划,7月25日,高考成绩将在北京教育考试院网站发布。届时,考生可通过考生号、准考证号、身份证号等信息登录网站查询本人成绩。如果对考试成绩有疑义,须在成绩发布后2日内登录北京教育考试院网站申请成绩复核。

加载中...