新浪教育

南开大学:2020年推出“3-10-3”大类招生培养方案

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

高校驾到:南开大学

新浪教育讯 为帮助考生及家长更深入全面地了解高校招生政策、优势学科及特色专业,“高校驾到”栏目陆续邀请各地名校做客新浪,提供权威实用的招考信息,解答考生及家长的报考难题。本期“高校驾到”栏目邀请到南开大学招生办公室主任助理张颖为大家解读2020年南开大学最新招生录取政策。

日前,南开大学2020年高考招生政策出炉,今年南开着眼未来型人才培养,持续深化大类招生大类培养改革,推出“3-10-3”大类招培方案,将全校87个普通类型本科专业整合为16个大类(专业),包括3个高水平重点试验班、10个国家一流本科专业(类)和3个高水平医学类专业,旨在充分发挥百年老校、综合性大学学科门类齐全优势,配合入学后各类拔尖班、复合班和特色班全校“二次选拔”和高度开放“转专业”等培养政策,为学生个性化发展创造更多可能。今年南开大学招生政策明显向医学人才培养倾斜。

“南开大学今年计划招生4100人,实行‘总分优先、专业不设级差’的总体原则,认可全国性政策加分、一加到底选专业,保证报考南开且服从调剂、体检合格的考生,提档不退档。”南开大学招生办公室负责人介绍,今年南开大学招生和培养政策的最大特点是——“科学投放、满足志愿、增强流动”。

01 科学投放

为招收优质生源,培养“厚基础、宽口径”,“公能”素质全面发展的新时代人才,南开大学在大类组合、批次安排、计划调整方面,根据各省历年报考学生志愿情况与生源发展状况,通过大数据分析,进行动态调整和科学投放。

今年,南开大学继续深化大类招生和培养改革,推行“3-10-3”南开方案,在将普通类型招生的87个普通类型本科专业整合为16个大类(专业),16个专业类包括3个高水平重点试验班、10个国家一流本科专业(类)和3个高水平医学类专业。

3个高水平重点试验班:今年推出的理科试验班(数理科学与大数据)、理科试验班类(物质科学与可持续发展)与计算机类(信息科学与技术类试验班)。试验班以新时代理工科领军人才为培养目标,夯实理工科基础,推动学科交叉及人才复合培养的新机制。

10个国家一流本科专业(类):充分发挥综合性大学学科优势,南开大学以21个国家一流本科专业建设点为依托,整合培养资源,按照10个大类进行精品化、精细化和精英化培养。这10个大类包括:中国语言文学类、工商管理类、马克思主义理论类、外国语言文学类、历史学类、哲学类、经济学类、金融学类、法学、公共管理类。

3个高水平医学类专业:临床医学(5+3一体化)、口腔医学、眼视光医学三个专业。学校进一步服务《健康中国2030》国家战略,依托解放军总医院(北京301医院)及天津市12家三甲医院联盟的联合培养优势,招收从医志愿强烈、有担当的优秀学生,培养面向未来、与世界接轨的国际一流医学人才。

“对于考生需求强烈的专业类,学校在统筹各省报考志愿总体情况的基础上,实施一定比例的动态调整,增加志愿多的专业计划投放量,减少志愿少的专业计划投放量。”南开大学招生办公室负责人说。

02 满足志愿

南开大学今年将通过优化专业投放,增加录取批次,实施动态调整等方式,充分满足考生报考志愿,最大限度地让考生能够进入自己心仪的专业类学习。

今年,在所有投放招生计划省份,考生填满六个志愿且不重复,提档后体检合格,保证全部录取到志愿专业中,不会调剂。“在此基础上,南开大学还更加真诚和精准实施‘一省一策’,部分省份根据投放专业和计划会有更为优惠的录取政策,考生可咨询南开大学招生办公室或当地招生组。”南开大学招生办公室负责人说。

同时,南开大学还通过增加批次和单独代码的方式,给考生更多报考南开大学机会。根据政策,南开大学试点在部分省份投放少量提前批计划,为南开传统优势强势学科,只录取所填报志愿专业,不会调剂。此外,南开大学招生办提示,考生还可关注南开大学与法国诺欧商学院合办的电子商务(中外合作办学)专业,该专业在部分省份以单独代码招生。

南开大学招生办公室负责人介绍,南开大学今年还将完全满足考生的从医志向。医学院临床医学(5+3一体化)、口腔医学、眼视光医学三个专业,仅录取填报医学类专业志愿的考生,不报也不会调剂。且将医学院任意专业填报在第一专业志愿,只要进档后体检合格,保证全部录取到该专业,不受限于在该省份投放的招生计划。

“今年新冠肺炎疫情席卷全球,广大医务工作者冲锋在前,用生命守护生命。南开大学招生政策向医学倾斜,一方面是为了弘扬医务工作者专业、敬业、奉献的大爱精神,满足更多青年学生投身医学的志向,培养和储备一流的医学人才;另一方面,也是着眼未来,服务国家战略,体现南开爱国报国的责任担当。”南开大学招生办公室负责人说。

03 增强流动

高考报考的专业与个人兴趣、未来发展目标存在一定偏差,是部分考生和家长需要面对的问题。南开大学利用综合性大学学科专业丰富多样的优势,通过开展入学后面向全校的“7+3+X”培养项目“二次选拔”,以及在学期间高度开放的转专业政策,满足学生专业调整的愿望。

“在南开,学生拥有无限的成长可能,可以根据自身意愿选择更适合的发展道路,培养单位也可以‘选鉴结合’选拔适合特定方向培养的学生,从而高效匹配和使用教育资源,确保人人成才。”南开大学招生办公室负责人说。

在已经推行两年的“5+3+X”项目基础上,继续扩大项目容量,完善二次选拔机制。今年,学校全面推动“7+3+X”项目:在原有数学、物理学、化学、生物科学、经济学项目基础上,增加历史、哲学专业,进入到拔尖培养体系,总体上增加了学生通过入校阶段的零门槛二次选拔考核,进入基础学科拔尖人才培养计划(拔尖计划)项目班、复合型人才培养项目班和学院特色班的机会。

同时,学校将“拔尖计划”与“强基计划”有机结合,并行实施。两大计划与专业平行班之间,设有双向流动机制,有特定志向并具备突出能力的学生也可进入两大计划中,接受高水平的培养。

南开大学还实施高度开放的转专业和双辅修政策,为学生提供转向机会。学则规定,南开大学学生转专业不受次数限制,且“转出零门槛,转入有考核”,学生可更为独立选择个人成长道路,学校最大程度满足学生选择需求,帮助每一位优秀学子,通过奋斗赢得美好未来。

此外,南开大学今年将继续试点“通专培养”模式。“部分学院实施跨学院联合招生和培养,通过‘通识+专业’统一培养后再分流,学生的学科基础更扎实、专业选择更丰富,未来发展更多元。”南开大学招生办公室负责人说。

新浪教育“高校驾到”栏目陆续为广大考生及家长推荐高校,解读高校最新招生政策,敬请关注!

“高校驾到”栏目联系方式:

电话:13075436566

邮箱:zongli@staff.sina.com.cn

责任编辑:邓宗莉

加载中...