新浪教育

励志娃高考662分上南开 录取通知书两粒莲子赠新生

辽沈晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:南开录取通知书 两粒莲子赠新生 王唯佳:我会像莲子一样踏踏实实生根发芽

新闻到底:《全班为他“留级”的励志娃高考662分》⑥

新闻闪回:662分,是今年辽宁省沈阳市法库县高级中学理科第三名的成绩,这个成绩的拥有者王唯佳是一名庞贝病患者,目前全国共有约200名健在的该病患者,王唯佳是沈阳市唯一的一个。高考结束后,王唯佳在村里开了一个免费辅导班,村里6名学弟学妹过来学习。王唯佳的励志经历本报首发报道后,人民日报、新华社、央视等多家媒体跟进,并多次登上微博热搜。

105公里,是我们到王唯佳位于沈阳市法库县西二台子村的家的距离;而在我们前面的中国邮政投递车上,同样一路向北,跨越了近800公里的,是那份专属王唯佳的南开大学录取通知书。

8月26日中午,我们从沈阳市区启程,与南开大学的几名辽宁校友一起,见证唯佳的南开大学录取通知书“开箱”过程。

南开大学录取通知书

两粒莲子赠“新生”

下午2时30分许,中国邮政的投递车驶入了西二台子村,到达了王唯佳的家门口。

听见汽车的声音,小唯佳从屋里面踱了出来迎向了投递员。

2020年是南开大学走过的第101个年头,也是这所高等学府新百年的开篇。

这封装着录取通知的EMS,封套的色调是南开的校色青莲紫,封套背面印有周恩来的亲笔手书“愿相会于中华腾飞世界时——弟翔宇临别留言”。那是1917年,青年周恩来赴日本留学时写下的话。

录取通知书装在一个特制的封套里,封套竖向镂空设计,分别以南开大学八里台老校区主楼的夜色和新校区图书馆的旭日东升为主题画面,启封时轻轻拖动圆形校徽抽取通知书,封面的图案就会由夜色逐渐转换为旭日东升。

EMS的封套里,随录取通知书一同寄送的,还有一只青莲紫色荷包,内装两颗莲子。荷包上,金线绣以“一元复始,万象新生”字样。

“‘莲实有心应不死’,两颗莲子蕴藏着新生的力量,希望新南开人将其中一颗种于故乡,不改初心;一颗带来校园,见证成长。两颗莲子既象征着南开101岁的新起点,也对2020级新生寄予厚望:希望每一颗莲花种子在有南开人存在的角落生根发芽,随南开人成长奋斗的轨迹遍洒五湖四海,使南开精神不断传承延续、发扬光大。对于我们南开人来说,不蔓不枝的‘花中君子’具有非凡意义。在学校求学时,我们每一个人都无数次驻足于马蹄湖畔,望着荷塘里的田田莲叶,品味空气中的阵阵荷香。”同行的南开大学辽宁校友表示。

记者了解到,南开大学此次选择的是可以盆栽的湘莲种子:“如果要种的话,把凹下去的部分切开一个口子放到水里就可以了。如果只想把它们留作纪念,也可以放很久。”

王唯佳:我会像莲子一样踏踏实实生根发芽

“我都没见过真的荷花。”收到这份特别的赠礼,小唯佳坐在自家炕沿上,搓着手。

这间瓦房还是唯佳确诊前家里盖的,现在房间里只有水泥墙面和地面,一抬头就是木质的房梁,炕上的小桌子上有一台笔记本电脑,就是这个家中的大件了。

“农村房子不值钱,要不早就卖了治病了。”唯佳的妈妈表示。

录取通知书显示,唯佳被南开大学“计算机类(信息科学与技术类实验班)录取,要求唯佳在9月11日到学校报到。

这一次,唯佳的爸爸妈妈都将随同唯佳一起到天津。

“学校说将会帮我们安排力所能及的工作方便照顾唯佳。这阵子我也没少学习,报了什么月嫂培训之类的好几个班,就是一旦有工作的机会,咱不能辜负了、得好好完成。我学了1、2个小时都坐不住,难为孩子一天学13个小时。”唯佳的妈妈介绍。

和我们一起同行的南开大学辽宁校友是1964年入学的林淑芬大姐、1999年入学的李阳和2003年入学的刘华剑,三代校友穿着去年南开大学百年校庆时特制的“校服”,衣袖上是“允公允能 日新月异”的校训。从事教育工作的林大姐还带着自己的小孙子,想让孩子也能感受一下小唯佳的拼搏精神。

“我们这次带来了大家捐助给唯佳的学费和生活费,为他解决后顾之忧,我们的捐助将会一直持续在唯佳的求学过程中。希望他能更好地融入到南开大学里,好好学习成为国家的栋梁之才。”

因为全家都要到天津,小唯佳决定将一粒留在家乡的莲子种到母校法库县高中去,“想让它代替我看母校的学弟学妹们的成长;被南开大学录取,也是我一个新的起点,我也一定会像莲子一样踏踏实实生根发芽。”

辽沈晚报 记者 隋冠卓 文 吴章杰 摄

责任编辑:黄晓冬

加载中...