新浪教育 高考

新高考选科要求大变化:“物理+化学”或成大赢家

新浪教育综合

关注

新高考的那些事

1

//  陕西省将于2022年启动高考综合改革,2025年全面实施新高考!

3+1+2  陕西2022年启动高考新模式

日前,陕西省教育厅厅长刘建林谈教育时表示,陕西将于2022年启动高考综合改革,在普通高中同步实施新课程新教材,2025年全面实施新高考。目前我省新高考综合改革方案按照“3+1+2”模式已报教育部备案,经教育部评估通过后向全社会公布。

近日,省政府常务会已审议通过了进一步加强高考综合改革基础条件保障指导意见,并正式下发文件,各地市、各高中学校将努力改善办学条件,保障新高考实施落地落实。省委教育工委、省教育厅将认真指导和推动各地各校等正确认识新高考的重大意义,采取多种方式保障新高考顺利推进。

陕西将于2022年启动高考综合改革,在普通高中同步实施新课程新教材,2025年全面实施新高考。此项工作涉及面广、关注度高、影响深远,是省级层面重大改革事项,需要省级层面、教育行政等相关部门、各市县统筹规划,从组织保障、办学条件、配套政策措施等3个方面补足短板,协调推进,加强提升保障能力。

按照已实行省份的模式看,新高考“3+1+2”满分为750分。3:语文数学外语3门统考;1:从物理或历史中选择1门;2:从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

 

新高考的那些事

2

//  甘肃省教育考试院最新发布2024选科要求

 PART 01

根据8月初教育部办公厅发布的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》,各高校按此指引进行选考科目要求编制。

△ 甘肃省教育考试院官网截图

PART 02

2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求

清华大学

北京大学

复旦大学

上海交通大学

新高考的那些事

3

// 湖南首家大学公布新版招生选科要求,“物理+化学”成大赢家

日前,湖南中医药大学官网公布了最新的“ 2024年招生专业选考科目要求“,据了解,这也是第一所在官网公布2024年招生专业选考科目要求的高校,可以看下具体变化↓↓↓

从公布的文件来看,2024年招生专业选考科目要求大部分专业都必选物理加化学。只有运动康复单选物理,护理学单选化学,英语、应用心理学、市场营销、公共事业管理这四个专业不限选科,除此之外的所有专业必选物理+化学

这和该校2021年招生专业选考科目要求有非常大的不同。例如计算机科学与技术原本只要求首选物理,对再选科目没有要求,现在要求物理,化学都必须选考。还有中医学、中医康复学、中医养生学等专业之前都是不限选科要求,现在都要求物理+化学。

而根据教育部最新版《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》,所列出的92个专业类里,65个专业类要求必选物理,占比70.65%;56个专业类要求必选化学,占比60.87%;55个专业类要求必选物理+化学,占比59.78%。

从这两份要求中不难看出,“物理+化学”成了大势所趋。

以上说的是改版后的选科要求,针对目前高一的考生,那么现在高二和高三的考生如何呢?按照此前教育部发布的通知,新的选科要求应该不会影响到高二、高三考生。高二高三考生可以参考2021届高考选科要求,21年的情况我们也大家整理了。

2021年,全国共有14个省市实施了高考综合改革:

3+3高考模式省份:上海、浙江、北京、天津、山东、海南

3+3,考生可选择的组合共有20种:

第一个“3”,指语文、数学、外语三门必考科目;

第二个“3”,指在物理、化学、生物、历史、政治、地理六个科目中任选3门。

3+1+2高考模式省份:辽宁、福建、广东、河北、湖北、湖南、江苏、重庆

3+1+2,考生可选择的组合共有12种:

“3”,指语文、数学、外语三门必考科目;

“1”,指物理、历史两门限选科目;

“2”,指在化学、生物、政治、地理以及除了必选一门以外的科目中任选2门。

新高考的那些事

4

01大数据看各地选科情况

▼ 3+3——北京

2021年北京市选考还没公布,我们看一下2020年选考情况。2020年北京高考人数46538人,具体科目选考人数和比例如下:

化学选考人数29466人,占比63.32%

物理选考人数28640人,占比61.54%

地理选考人数25082人,占比53.90%

生物选考人数20627人,占比44.33%

历史选考人数19466人,占比41.83%

政治选考人数17521人,占比37.65%

从全市总体情况来看,化学选考人数最多,其次是物理和地理,历史和政治。从整体情况来看,理科科目更受家长青睐,文科科目有些遇冷。

物理、化学当仁不让地成为学霸厮杀的主战场。不仅学科难度高,竞争更是激烈。

于是有些各科均衡的学霸,除了选择物理确保专业方向,剩下的选科避开化学,从而避开和其他学霸的正面冲突。

2020北京高考第一名的王同学,考了722分,她选考的三科是:物理、历史、地理。另悉高考第二名选的是竞争最为激烈的物理、化学、生物,而第三名则选了政治。

所以,如果化学没有特别明显的优势,可以考虑选择一门文科,减轻一下竞争压力,享受到赋分的红利。

▼ 3+3——上海

通过对上海市2017~2020连续四年的高考选科情况的对比研究和数据分析,我们发现了三门选考科目的“黄金定律”

1。 和北京一样,物理、化学是学霸厮杀主战场,难度高,竞争大。

2。 低分段考生偏爱选考历史、政治,各科均衡的学霸选择这两门,可能获得超出预期的高赋分。

3。 地理、生物正成为选考的“大众情人“。

另外,据大数据统计显示,上海高考满分660,580+(目标清北复交及顶尖985高校)的学生中:

物理学科选考人数高达84.53%!学霸云集、竞争最激烈!

生物、地理、化学三个科目选考人数比较平均,趋于一致,占比60%以上!

顶尖牛娃选科政治、历史的人数极少,历史12.37%,政治仅有6.73%!

一些3+3地区的学校,甚至要求学生在地理、生物中必选1到2科,以减小高三后期复习压力!

▼ 3+1+2高考省份首选科目情况分析

从了解到的信息来看,各省选科数据如下(具体数据请以考试院发布为准)

江苏省选考物理学科的最多达到61.94%,其次是河北省为57.71%,最少的是湖北省51.73%。

除江苏、辽宁外六省市首选物理的学生平均占比约为53.99%,相比“3+理综”高考模式,选考物理的人数有所下降

湖北省选考历史学科的最多,达到48.28%,其次是福建省48.12%,最少的是江苏省38.06%。

除江苏、辽宁外六省市首选历史的学生平均占比约为46.00%,相比“3+文综”高考模式,选考历史的人数有所上升

众所周知,物理学科对应的大学专业数远大于历史学科对应的大学专业数,即物理学科对应招生计划远大于历史学科对应招生计划。

趋易避难是人的天性,有些同学为了回避与强手同台竞技,选择了难度较小的历史学科。

3+1+2高考省份再选科目情况分析

生物学科江苏省选考最多,达到82.16%,其次是辽宁省71.54%,最少的是河北省55.11%。

地理学科江苏省选考最多,达到84.17%,其次是福建省56.13%,最少的是辽宁省39.02%。

化学学科辽宁省选考最多,达到65.04%,其次是湖南省47.13%,最少的是江苏省14.83%。

政治学科重庆市选考最多,达到49.59%,其次是河北省49.58%,最少的是江苏省18.84%。

从以上数据可见,学生在首选和再选科目时,都带有明显的博弈倾向:

平均最高的是组合是物理、生物、地理,16.26%

排名第二的是大理科,物理、化学、生物,平均为16.25%

排名第三的是大文科,政治、历史、地理,占12.76%

从相关数据看,化学受到冷落的同时,生物、地理成为选科的“香饽饽”。

不过现在生物和地理成为了成绩中上等学生选择最多的一个组合,竞争也变得更为激烈。

在赋分制的前提下,中等生选择这一组合可能也没有优势可言。

02新高考选科必须考量5大因素

      ▼ 学科基础

学生和家长主要可以从以下三个方面判断自己学科基础的强弱。

1。 分数

分数是权衡学科基础的最直观的数据,历次考试平均得分较高,就说明该学科的基础较好。           

2。 排名

由于新高考采用等级赋分制,最终赋分分数取决于名次,因此排名是衡量学科基础的重要依据。

高一、高二的排名参考班级或学校排名,高三模拟考试后,参考全市乃至全省的统考排名。层次越高,范围越广,其参考价值越大。

3。 知识掌握程度

可以根据平时学习情况或试卷分析,从各个知识点的得分率或正确率来看,知识掌握得越全面,学科基础越牢固。

▼ 提升空间

提升空间是影响学科成绩变量的关键因素。

有些同学在某些学科上或许基础较差,但仍有可能在一年或两年后超过其他人。

判断学科的提升空间主要可以参考以下三个方面:

1。 学科潜力

潜力即为表现出的能力。一名学生的学科潜力是很难直观判断的,只能通过对错题题型的统计,进行模糊判断,比如错题集中在选择题还是大题。

2。 学科能力

学科能力即学科核心素养怎么判断?只能从平时练习和试卷中判断。错题主要因为基础知识点含糊,还是这道题的思考逻辑想不出来、想不明白。补基础易,补思维难。

3。 学习习惯

不同的学习习惯应对不同学科,其学习效率也是不一样的。日常学习,你是喜欢读和背,还是算和练?

▼ 兴趣倾向

有的学生因为喜欢某个学科,或者喜欢某个老师,最终选了这门学科。

上课喜欢听这个老师的课,未必表示你能考出高分。

根据对老师的喜好选科,高考很可能会吃亏。

喜欢老师和你最终能考多少分是两码事,不能感情用事,老师不能最后帮你考大学。

有时候,自己学得好的优势学科,未必是适合未来职业发展的科目。

建议可以借助霍兰德职业测试,帮助自己更准确地判断自身的兴趣倾向。网上搜一下,就可以找到最基础的职业测试。

▼ 大学要求

对于新高考改革实施地区,各大学会发布各专业关于科目选择的要求,唯有按照要求选择了必选科目,高考时才能填报该专业。

有的专业不限选考科目,有的专业要求必须选考某一门,有的专业要求考生在某两门科目中任选一门,还有的专业要求考生某两门科目均须选考。

目标985高校强基计划的学霸同学在此特别注意:

2021年共有36所名校参与强基计划招生,学霸最好提前了解强基目标校的考试科目,尽量让选科与强基考试科目保持一致

举例来说,如果想报清华强基,理科类专业测试:数学+物化综合;文科类专业测试:数学+文史综合。也就是说,选了物理的学生,如果没选化学,则注定与清华强基无缘。

而如果想报北大强基,笔试科目则不分文理,考试科目一律为:语文+数学。

对其他名校感兴趣的同学,最好关注官方公众号或者校园官网,提前了解强基计划招生简章和校考科目。

 

03 新高考选科必须留意4个细节

      ▼ 1 别只看总分,要重点看单科排名

高考每次有排名的考试,不仅要关注总分排名,更要关注单科排名。

虽然现在考试排名不让公布,但是学生和家长可以跟老师要到个人的详细成绩小条。

不要沉醉于你的原始分数,赋分后的分数才是关键。

每次排名都要认真分析,自己对着等级赋分规则表格,自己给自己多估估分。

▼ 2 不仅要认识自己,更要认识别人

别再拿自己那几门学科自己跟自己瞎比,比如物理80分,政治70分,就选政治,这样选根本不对。

赋分制不看具体分数,看的是你在参考该科考生中的排名。所以,平时有排名的考试,你要看各科的相对优势,也就是说要拿自己各科和别人比。

建议大家珍惜高中后的每一次排名考,并且好好分析排名,找到自己的优势学科。

不要拿自己弱点比别人,不要想着恶补短板,短板要放弃,找到自己长处,拿你的长处和别人比。

▼ 3 各科均衡的学霸,选报名人数多的科目

如果你是学霸,尽量不要扎堆选某个学霸组合,除非你是顶尖学霸。

当然,某科选考人数越多,对学霸就越有利。

对于各科比较均衡的学霸来说:

人数越多,学生结构层次越乱的那种组合,就是最好的;人数太少的组合,不确定性增强,反倒是不好的。

▼ 4 中等生关注差异化选择,以优对劣

如果你是个中等学生,各科成绩不是很突出,建议你别扎堆学霸区。

一般成绩不是很好的学生,会选择纯文科组合,而大多数学霸不会选纯文组合。

所以如果中等生文科成绩还可以,不妨在这里试一试,兴许你就成了“矮子”里的将军。

 

04 考生家长如何应对

      考生应对新高考的布局策略:

高一上尽量各科均衡发展,并逐渐在高一下确定出优势科目。

高二上确定选科,早明朗,早发力。

如果有非常明确的一个职业倾向,就按照招生专业的选科要求进行选科。

如果有某几个职业倾向,选科要兼顾兴趣与特长,最后的确定策略以高分为先。

选科除了参考当下分数,还要考虑该科的学习效率、精力投入和学科潜力。

如果没有任何的职业倾向,在能力所及时,尽量选择物理,毕竟纯文或偏文组合可报考的专业较少。

选科尽量一次到位,避免中途更换,浪费时间和精力。

家长应对新高考的布局策略:

高中生家长了解新高考等级赋分制度的特点,研究孩子高中每次考试的单科排名。带孩子做职业倾向测试,尽早确定志愿方向和选考科目。

初中生家长让孩子提早了解新高考的选科赋分制度,提醒孩子提前在感兴趣的科目上深耕细作,学深学精。

毕竟我们都知道,孩子感兴趣的科目如果能与赋分后的高分科目保持高度一致,是何其有幸的一件事情!

面对新高考,讲究选科策略,你的努力才会得到更好的回报。

(信息来源:各省教育厅、各省教育考试院等)

加载中...