新浪教育 高考

深化高考综合改革 下一步教育部将会这样做

中国教育新闻网

关注

“改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。目前,高考改革取得了积极成效,但改革还需要进一步巩固和深化。”在今天教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列第十二场新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉就下一步高考综合改革的思路和举措进行回应。

王辉表示,下一步,我们将贯彻落实中央的决策部署,不断总结经验,完善措施,不断推动这项改革取得更大的成效。

一是要坚定改革方向,进一步巩固和深化改革。坚持从有利于促进学生健康发展、科学选拔各类人才和维护社会公平出发,系统总结改革经验和成功做法,及时跟踪改革过程中遇到的新情况、新问题,不断完善改革措施,推动考试招生制度更加成熟、更加定型。

二是要加强改革协同,进一步推进配套改革和基础条件建设。指导有关省份进一步加大经费投入,强化高中办学条件和师资队伍建设,提升考试机构的专业能力,为改革提供强有力的条件保障。

三是要严格规范管理,进一步健全考试招生公平保障机制。进一步扎紧制度的笼子,完善考试招生管理制度,全面加强事前事中事后的监管,切实维护招考公平公正。

四是要注重科学选才,进一步探索拔尖创新人才选拔培养方式。认真总结强基计划等经验做法,遵循特殊人才选拔规律,研究完善相关考试招生办法,进一步畅通拔尖创新人才发展通道。

记者 张欣 见习记者 程旭

加载中...