新浪教育 高考

多所在京高校新校区要来了 最快9月投用

北京日报

关注

近日,北京大学、首都医科大学、清华大学、中国农业大学等多所在京高校发布新校区、人才培养基地建设的最新进展。

清华通州金融发展与人才培养基地项目

计划2025年9月竣工并投用

清华大学通州金融发展与人才培养基地项目坐落于宋庄镇与永顺镇的交界处,潞苑北大街与潞苑东路交叉路口东南侧,占地面积22.65公顷,规划总建设面积47万平方米,预计总投资64.4亿元。

项目2021年12月正式开工建设,计划2025年9月竣工并投入使用。

本项目为融合创新空间、教学空间、科研空间、办公空间、交流、运动空间等多类型校园空间功能的综合性校区,地上主要功能由金融学院教学、生活区、金融学院行政教学区、国际交流中心、继续教育学院构成。

具体包含教学楼、学生宿舍、学员公寓、科研楼、办公楼、学生活动中心、图书馆、千人报告厅、学生食堂等功能。

项目建成后,将依托清华大学五道口金融学院和继续教育学院,发挥清华大学在金融领域科技创新及人才培养的优势,打造国际化高端人才培养基地。

北大怀密医学中心

承接七成医学部学生

近日,密云区规自分局对北京大学组织编制的怀密医学中心项目初步设计方案进行了公示。

该项目位于密云云西MY00-0502街区,怀柔科学城东区,总建设用地面积约335869.13平方米,拟用于建设文化设施、体育设施、教学楼、科研楼及配套设施,总建筑面积约662350.91平方米。项目建成后将有力承接中心城区教育功能,全面提升密云医药产业和公共服务水平。

密云区人民政府发布的信息显示,去年1月,北京大学怀密医学中心项目获教育部批复。项目将按照整体规划、分期建设的思路,打造教科产一体化的国际一流医学中心,承接北京大学医学部70%的学生。重点围绕协同创新、新药研发、科技成果转化、公共卫生体系建设四大平台,布局创新药物研究院、高级别生物安全实验室(P3实验室)等科研机构。

首医新校区2027年完工

将实现“一校一址”办学

近日,市发展改革委正式批复首都医科大学新校区(校本部)项目建议书(代可行性研究报告)。项目是2023年市重点工程、城南行动计划重点项目,已纳入国家发展和改革委员会“十四五”教育强国推进工程,将进一步推动全市教育资源合理布局。

首都医科大学新校区规划

首都医科大学是北京市属医科院校,办学定位为立足北京、领先全国、国际一流研究型医科大学,重点发展学科包括临床医学、基础医学、公共卫生等。目前设右安门、顺义、和平里、花乡、东四十条等5处校区。

首都医科大学新校区(校本部)项目位于大兴生物医药产业基地,北至太福路、南至新志路、西至永庆南大街、东至芦兴南大街。总建筑面积约67万平方米,主要建设教室、实验实习用房、图书馆、重点实验室、实验动物用房、师生活动用房、学生宿舍、食堂等。

新校区以师生为中心、教学为核心,由内向外分为公共核心区、科研和教学区、师生生活区三个圈层,聚焦教研结合、强化师生互动、突出学科融合。公共核心区由师生活动中心、图书馆及中心绿地组成;科研和教学区由科研楼、教学楼和动物实验楼组成;师生生活区由学生宿舍、食堂和体育设施组成。项目计划于2023年年底前开工,2027年完工。

校园主入口(效果图)

新校区建成后,首都医科大学将腾退现有5个校区,实现“一校一址”办学。目前首都医科大学5个校区中4个位于中心城区,其中主校区位于丰台区南二环外。实施新校区建设,将学校位于中心城区教育科研功能全部迁出,能够更好地服务保障首都核心功能。

中国农业大学博士农场等平台

将落户平谷

2018年4月,中国农业大学与平谷区正式签署共建“中国农业大学国家农业科技创新港”的战略合作框架协议,开启与平谷区的全面战略合作,京瓦中心、科技小院、农业无人机系统研究院、国家农业绿色发展研究院微生物产业孵化平台、博士农场等农业科技创新、社会服务平台围绕着国家农业科技创新港相继落地。

2023年3月14日,中国农业大学收到北京市规自委出具的《关于推进中国农业大学国家农业科技创新港规划选址建设有关情况的复函》,标志着农创港项目规划选址迈出实质性的一步。

今年,学校将国家农业科技创新港建设提升行动列入2023年党政工作要点,进一步加快国家农业科技创新港建设,重点推进项目申报立项、规划用地审批、总体规划方案编制等工作,为全面开工建设做好准备。

(原标题:多所在京高校新校区要来了,最快9月投用!一所高校将迁出中心城区)

来源:北京日报微信公众号 据首都教育

加载中...