新浪教育 高考

大学毕业典礼上 母亲拿出百万教育账单

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

孩子,祝贺你顺利拿到大学毕业证、学位证,我们非常激动,为如此优秀的你感到自豪。此时此刻,我不由回忆十几年来,你的求学历程。

小学6年,我们先后给你报了电子琴、舞蹈、国画、英语口语兴趣班,多么希望你能浸染一点点文艺气息。你上这些辅导班没少花钱,我和你爸经常请假带你来回折腾。而你却满不在乎,没一样学得通,也没有发现自己真正的兴趣。

后来,你勉勉强强考上了市重点初中。为什么说勉勉强强呢?那是因为比分数线差了1分,为了弥补这1分之差,我们多掏了3万元择校费。为了让你在同学中保持自信,择校费的事一直瞒着你。初三,你赶上了义务教育免学费的末班车,不过家里仍然没松一口气,因为并未逃过数学老师的“小灶班”。没办法,谁让人家是班主任,你们班一多半人会在周末“转移阵地”继续学习,人家学,咱也学呗。

不知道是不是补课起了作用,你顺利考上高中,不过成绩还是中上等。高二刚开学,我们之间出现分歧:你想重拾小学的兴趣特长,走艺考这条路;我们觉得那是三天打鱼两天晒网的小打小闹,成不了气候,更不用说将来作为专业,毕业后以此谋生了。

后来,你打消了艺考这一念头,埋头学习。考上了一所不错的省内大学。而你的高中同桌虽然与你分数差不多,因为几天突击培训,通过艺考,考上了一所名校。

在大学,你成为非常活跃的文艺分子。由于小时候学了一点点特长,各种晚会、表演,都会露面,成为学校小有名气的“红人”。你看,即使小学的兴趣班没学出什么名堂,也塑造了你健康的身姿,不俗的审美,开朗的性格。我们常常想,高二那年,如果支持你艺考,现在人生又会是什么样子呢?艺考终究是一点遗憾。

这一切都已过去,看着眼前这个平安长大的优秀毕业生,我深有感触,十几年来在教育上为你花的每一分钱,都或多或少化作动力,帮助你成长。

孩子,父母能给你的,除了健康的体魄和正常的天资,就是教育上的这些投资了。你的人生刚刚起步,接下来,未来的价值要靠自己努力。

和千千万万中国家庭一样,这位家长在教育孩子的过程中做出过多次重要决定。影响孩子成长的因素有很多,我们无法评判哪个决定是完全正确的,而哪一个又走了弯路。

教育这件事,的确相当费钱,也是一笔非常明智的投资。既然是投资,就有相应的回报和风险。给孩子的教育,再多再好都不为过;然而一旦出现差错,不仅仅是浪费金钱这么简单,很可能会影响到孩子的一生,追悔莫及。

为什么要拿孩子的一辈子做一个投资实验呢?

我们懂得中国家庭的这种焦虑,于是发起了下面的调查,帮您计算钱在教育各个环节的去向。

现在,只要三分钟,就可以填完这份中国教育消费调查问卷。

点击这里参与调查 

为了感谢您耐心参与调查,我们准备了精美礼品。您填写的每一个答案,不仅为您计算教育开支,还会助力中国家庭在教育消费上做出选择。

钱要花在刀刃上,大数据帮您做选择。问卷结果将生成一份调查报告,在新浪教育盛典上公布,为中国家庭教育消费做出参考。届时,也会公布抽奖结果,敬请期待。

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...