新浪教育 高考

浙江脑瘫少年高考超一段线47分 逆境中倔强生存

18岁,羽翼渐丰,少年即将展翅翱翔,前方的路,是否是通途?

再过不到1个月,来自杭州桐庐县的18岁少年石炜刚就要启程了,目的地是1000多公里之外的北京化工大学。这是他18年来第一次远离父母和家乡。一个人,在陌生的学校,会适应么?

说不担心是骗人的,爸爸妈妈知道,儿子与常人不同。因为小时候罹患脑瘫,石炜刚右手和右脚不像常人一样灵活。

浙江脑瘫少年高考超一段线47分

微信昵称“自强厚德”

幼年的时光里,妈妈带着他四处求医

人生不可能总是一帆风顺的,坎坷与磨难总会或早或迟地出现。令妈妈范丽没有想到的是,在儿子石炜刚还那么小的时候,会听到这样的噩耗。

“同龄的孩子走路都有模有样了,可是他走起来还是歪歪扭扭很不稳。”担心的爸爸妈妈把炜刚抱去了医院,结果如晴天霹雳——这些所有的不寻常都是因为脑瘫。

忍着悲痛,妈妈带着年幼的炜刚,开始走上了求医之路,奔走在各大医院。当打听到针灸治疗可能对病症有改善,范丽放下所有,只身带着3岁的炜刚赶赴外地求医。

早上起来给儿子做好早饭,马上赶到医院做康复治疗,“我真的算狠的,那么小,头上扎了16针,还有手指缝、背上都扎了。没有办法啊,都是为了他能好起来。”做完治疗,范丽又抱着儿子回到租住的地方,烧菜做饭忙午饭。稍微休息一会儿,下午又继续带着炜刚锻炼,上上下下地扶着儿子走楼梯,然后按摩。“我在这里陪着他治疗,他爸爸打工挣钱。”直到现在回想起来,范丽的鼻子都会发酸,“那段日子不知道是怎么熬过来的。”

就这样坚持了很长一段时间,范丽最终带着儿子回家了。一来是效果不明显了,二来经济压力太大了。

炜刚慢慢长大了,从懂事起,他就知道自己与别人的不同。右手手指总是不听大脑使唤,没办法做细巧的动作,连带着右脚脚趾也这样。

不能用右手,那就用左手,从小,爸爸就训练炜刚用左手写字、吃饭、拿东西,渐渐地他的左手越来越灵活。“在脑瘫的病症里,这样的情况算轻的,也是不幸中的万幸了。”

高考成绩635分,学习上从未让妈妈担心过

爸爸妈妈的鼓励,让炜刚重拾了信心。这个“不一样”的孩子,一路用优异的成绩证明了自己。

妈妈范丽的手机里一直存着一条短信,那是6月22日收到的炜刚的高考成绩——635分。“比他自己估算的成绩高了十多分。”范丽说,知道是高考成绩出来的日子,一整天她都把手机捧在手里,收到短信的那一刻,眼泪就再也忍不住了。“儿子好样的!太争气了!”

其实,懂事的炜刚在学习上从来都没有让妈妈担心过。这个腼腆安静的男孩子,在放学后总会自觉地完成作业。爸爸妈妈担心他课业跟不上,让他和别人一样去上补习班,炜刚却都推辞了,他总是说,“爸爸妈妈赚钱太辛苦了,我自己用功学就好了。”

小学、初中成绩名列前茅,考入重点高中,成绩同样优秀。

不仅如此,炜刚还参加了2012年杭州市青少年残疾人田径、游泳、射击锦标赛,2015年杭州市残疾人田径、游泳锦标赛,努力奔跑的他获得了一个又一个好成绩,捧回了一张又一张奖状。

接受记者采访时,范丽拿出一个红本本,轻轻的抚了抚了红色的封面,打开。这是一张奖状,属于妈妈范丽,奖状上写着,“范丽同志,荣获‘最美桐庐人’——首届中小学‘十佳美丽家长’称号。”范妈妈说,到现在她都记得上台领奖的那一刻,“那一刻很自豪,自豪的是,我有一个优秀的儿子。”

微信昵称“自强厚德”,这是妈妈的期望

桐庐横村是有名的针织小镇,因为小镇上很多企业做的是外贸生意,所以每年夏天都是生意最忙的时候。

钉一颗纽扣3分钱,范妈妈说,这活就是赚辛苦钱,耗时间,熬出来。每天早上6点开始工作,中午休息一会儿,一直要做到晚上10点,这样的工作强度,一个人一天大约能赚上100多元。“不过,这仅限于夏天这两三个月,过了这个旺季,活就淡了。”炜刚的爸爸说,孩子妈妈身体不好,没舍得让她这么熬下去。

原来,炜刚上初中那会,妈妈查出了甲状腺癌,虽然做了手术,可身体一直很虚弱。“炜刚很懂事的,虽然手脚不是很方便,可我生病那会,孩子都会主动帮忙烧菜、做饭,孩子也心疼我。”

炜刚还有个弟弟,差了他好多岁。范妈妈说,其实夫妻俩也想了很多,又生一个孩子,日子虽然会过得更艰难,但以后,兄弟俩能互相有个照应,特别是弟弟,长大了能帮忙照顾一下哥哥。

炜刚就要远行了,1000多公里之外的北京,陌生的城市、陌生的同学,妈妈说,不担心是骗人的,但她相信儿子,一定会勇敢乐观和坚强。就像她给炜刚取的微信昵称:“自强厚德”。“妈妈说,希望我能自强不息,厚德载物”,炜刚的眼神里透着坚定。

石炜刚的励志故事让人感慨万千,但其实同样生于苦难却不畏惧苦难的少年却不止他一个。有些人或身染重病、或身患残疾,但他们都拥有着常人无法想象的毅力以及乐观向上的心境。

身患“不死癌症”的他 坐着轮椅求学清华

今年六月,《朗读者》节目邀请到的一位嘉宾感动了千万网友。

他是清华研二学生矣晓沅。6岁患上类风湿性关节炎,11岁并发双侧股骨头坏死,永远无法站立。

“一开始我只是跑不快,跳不高,走不远。但是慢慢地我发现,我跳不起来了,我跑不动了。”晓沅这样形容他的处境。

在节目中,矣晓沅说他最大的梦想就是能够站起来。

清华求学路,从“飙轮椅”开始

矣晓沅高考取得了679分,全省第16名的成绩,被清华大学计算机系录取。

清华园很大,他都是“飙着轮椅”辗转于各个教室。大学本科,矣晓沅没有缺席一堂课。

矣晓沅的成绩,也从初入学时的排名靠后,一年一年逐渐提升、逐渐追赶,到四年级的时候,他拿到了全校的特等奖学金。这是清华学生的最高荣誉,每年只颁给10个本科生和10个研究生。

他的梦想,不止于清华园

矣晓沅说:我是幸运的,因为我还能阅读,还能用双手编写程序代码,在这个世界上,还有很多身体比我更加不便的人。学习对他们来说,有更多阻碍。我希望将来能继续进行计算机领域的研究,在语音识别、文字识别和输入法等领域,创造出能让他们更加方便使用的工具。

这是他的一个小小的梦想,而这个梦想也将带来广阔的前景:用人工智能改变残疾人的生活,给人们带来更美好的生活。

对于未来,矣晓沅说,希望有一天,能够用自己学到的知识、自己手中诞生出来的技术,去帮助更多的人,尤其是像他一样身体有困难的残疾人。因为他相信,身体不方便的人,比正常人更需要技术的帮助、更需要技术的支持。

寸步难行的他 带着妈妈读清华

两封信感动千万网友

2017年6月,清华大学招生办公室的官方微信公众号专门给一位甘肃的考生回了一封信,揭开了这样一位少年的故事——

他叫魏祥,甘肃人,先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,更不幸的是下岗多年的爸爸又早逝,只有坚强的妈妈陪着残疾但优秀的儿子一路求学,直至考上清华!

去年6月,他给清华大学写信恳求,希望清华能给他们母子俩解决一间陋宿,方便母亲照顾他,供娘儿俩济身。

这份简朴的《请求》在很多清华人,包括清华招办主任的微信朋友圈里转发。很快,清华招办就通过微信公众号回信了。信的末尾写道,“我们想对在求学路上荆棘丛生的学子们说:‘人生实苦,但请你足够相信!’”

这句话也一时在网络上热传,为在求学路上孜孜以求的学子、为正在经历着生活磨难的人们,带去了温暖和力量。

收到清华大学公开回信后两个月,魏祥带着妈妈来清华报到,母子俩逛了清华园,住进了他们当初向清华请求的单间宿舍。

面对类似境遇有些人可能会自暴自弃,但是他们始终没有放弃自我、没有放弃读书。正如清华大学给魏祥的回信中所说的一样:“在梦一般的年华里,却要承受含泪的记忆,这泪水不包含欢喜,不代表留恋。不幸的人生,各有各的悲苦。但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。”

他们不畏困难的勇气,坚韧不拔的毅力,顽强拼搏的心态以及对读书诚挚而热腾腾的渴求,使他们活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。所以,亲爱的孩子,你还有什么理由不努力?

来路或许不易,命运或许不公,但请一定相信奋斗的力量!请一定相信,每一位为梦想付出努力的人都值得尊敬!

参考文章 |

浙江新闻客户端《浙江脑瘫少年高考超一段线47分!站在他身后的那个人更励志》

中国教育报《身患残疾的他们考上了清华,吃过的苦你都想不到!他们却说:生活的挑战都是命运的馈赠!》

来源:中国教育报微信公号

责任编辑:闫国杏

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...