新浪教育 高考

北京新高考适应性测试数学试题解析:5个变化需认真应对

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

《考试说明》没有了,怎么应对新高考——2020北京高考适应性测试考题全科解析之数学学科

高考数学不再分文理,5个变化考生需认真应对

解读专家:精华学校鼎级班高中数学组教研组长郭丽梅

今年高考不再分文理,数学学科的难度将会发生哪些变化?刚刚结束的2020年北京高考适应性测试数学试题到底释放哪些信号?精华学校鼎级班高中数学组教研组长郭丽梅第一时间对此进行分析解读。

郭丽梅表示,2020年是首次没有考试说明的高考,因此此次适应性测试具有很大的参考意义,我们可通过适应性测试试题来把握今年新高考的变化动向。今年高考适应性测试的数学学科,在试题题量、分值、考查内容、题型和难度等5个方面都出现一些值得关注的新变化。

据介绍,相比往年的高考题,这次测试数学试题的总题量从原来20道题(包括8道选择、6道填空、6道解答题)变为21道题(包括10道选择、5道填空、6道解答题)。除了解答题,选择题增加2题,填空题减少1题。

题目数量的变化,相应导致分值有所变化。原来的分值分布,选择题每题5分,共计8道,客观题总分是40分。填空题每题5分,共计6道,总分30分。现在的分值分布,选择题变为10道题,总分值不变,也就意味着,每道选择题的分值变为4分。填空题每道题的分值不变,但由于题目数量少了1题,因此总分值少了5分,由原来的30分降至现在的25分。

“最大的变化,体现在解答题上。从题量上看没有变化,依旧是6道题,但总分值从原来的80分改为现在的85分,这意味着解答题每道题的分值相应上升。”郭丽梅老师表示,总体来看,此次适应性考试分值如下:选择每题4分,填空每题5分,解答题包括两种分值:一种为每题14分,共计5题;另一种为每题15分,共计1题。

今年高考第一次文理不分科,从主干知识的考查上。相对于之前的理科生来说,考查内容有所减少,对于文科生来说,考查内容有所增加,不过也有同理科一样减少的部分。文科增加部分,如原来理科要求学的分布列、期望等内容,文科之前是不学的,但现在对该部分考查内容有所要求,因此就增加。不过,这对于复读考生会有这种“理少文多”的感觉,而应届考生学的都是高考的考察内容。

据介绍,这次数学测试出现的新题型,并非是第一次出现,结合最近几年会考及此次适应性考试可以发现,考试中会出现开放式设问、创新式的题目,并把这类题目放在中档题中,也就是解答题的前几道。同时解答题的顺序和过去不完全一样,比如此次适应性考试第一道解答题,以往大多数是三角函数,偶尔会出数列,但是这次第一道题就是立体几何,难度有所下降,设问的数量也少了。

郭丽梅老师分析,最值得关注的是第17题,即第二道解答题,这道题考查的是数列,但是从问法上来看,这是一个新型题目,它的问法是需要考生自己从条件中进行选择,再作解答。同时可以看到这类题只有一个设问,考生也需要适应。

从难度上来看,这次数学试题的中档题,由于变化了新的题目,会让部分同学不太适应,感觉难度提高了。“希望大家在接下来一段时间能够适应,它并不是真正的难度,而是考查大家能力的问题。”郭丽梅说,这次数学试题的整体难度分布比较适合高校选拔。

值得关注的是,这次测试的数学试题整体难度稳定,考查能力以及学科的核心素养的方面没有改变。同时,考试突出能力考察,而不死抓一些非常常规的、甚至有套路的题型,考察考生的临场应变能力,把知识点体现在解答问题的能力上。

高考专区

加载中...