新浪教育 高考

北京高考适应性测试政治试题解析:难度略有上升

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

《考试说明》没有了,怎么应对新高考——2020北京高考适应性测试考题全科解析之思想政治学科

创新题型和设问方式 试题难度略有上升

解读专家:精华教育考试研究院高中教研校长魏国

今天上午举行的2020年高考政治学科适应性测试,传递了哪些值得关注的新高考信号?考生在接下来如何为新高考政治进行备考?精华学校教育考试研究院高中教研校长魏国第一时间对本次测试进行解读。

2020年高考适应性测试政治试卷总体结构保持稳定,题型包括:15个选择题,每题3分,共计45分;6个主观题,共计55分。本次测试重点考查必备知识、关键能力和核心素养,命题风格贯彻了大道、大气、宽广、融通等特点;命题突出立德树人,考查社会主义核心价值观和传统文化;突出主干知识,考查学生课堂表现;并突出学科思想方法和学科本质,考查实践能力和创新精神;突出北京特色。

与高三上学期期末和期中考试对比,本次适应性测试的试题更加贴近新高考方向,且试卷的命题背景材料更加丰富和多元化,精华教育考试研究院高中教研校长魏国建议,考生在备考中要多关注时事,比如说这次疫情带给我们的启示,如勇气、责任、担当、爱国精神等,来探索此次疫情的多个命题维度。另外,本次测试的设问方式有所创新,试题难度也略有上升。

除此之外,适应性测试政治试题还发生了一些变化,更加体现了命题“宽广、融通”的特点。

首先,命题材料更加贴近现实生活,需要考生多观察生活并深入思考。其次,试题更加侧重对必备知识、关键能力以及核心素养的考查。比如说,试卷的第18题考查了文化生活的常规知识点,也是对必备知识、关键能力和核心素养的考查。试卷中部分题型考查大家如何运用哲学谈看法,如“未来合成生物学将把人类引向何方?运用哲学观点,谈谈你的看法。”这种题其实是请同学们做一个预测,要求同学们具备多维度思考的能力,强调的是获取和解读信息能力、以及调动和运用知识能力、描述和阐述事物的能力、论证和探究问题的能力。

在2019年北京高考政治试题中,考查“描述和阐述事物能力”得分率最低,大部分考生都知道理论知识,但无法用语言描述清楚,这是成绩提高的最大掣肘因素,所以,必备知识转化成有条理的阐述,这才是得分的关键所在。

本次政治试题还考查了“基层群众自治制度”的内容,考生在回答这类题时,可以联想到此次疫情期间居委会存在的必要性,以及在防疫过程中所发挥的作用,突出如何发挥我国社会主义政治制度优势等,这就突出考查考生的核心素养,包括政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。

本次适应性测试政治试题出现了新的题型和新的设问。比如说,试卷第20题:预测在保证安全和营养的前提下,“人造牛肉”代替牛肉会带来哪些变化,此题类似于影响类的题,虽说这题貌似是新题,但不外乎从“积极和消极变化”两方面答题,考生只要清晰地把握住了试题规则,可以进行障碍转化,做题则会更顺利。

本次政治试卷还有一个明显特点,即通过材料引发思考,培养学生公共参与意识。比如试卷中的第21题,以“基层群众自治”为材料,考查同学们设置问题和说明意图的能力,这类试题突出体现考生公共参与能力。

总体来看,本次试卷强调对考生学以致用能力的培养,关注德、智、体、美、劳全面发展。考生在今后要将这些思想和理论贯穿在考试和复习中,才能更好的理解命题,把握试题宏观脉络。

高考专区

加载中...