新浪教育 高考

北京高考适应性测试历史考题解析:整体难度不高

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

《考试说明》没有了,怎么应对新高考——2020北京高考适应性测试考题全科解析之历史学科

试题整体难度不高,助力考生把握考试方向

解读专家:精华学校特聘历史学科专家 李晓风

今天上午举行的2020年高考历史学科适应性测试,传递了哪些值得关注的新高考信号?考生在接下来如何为新高考历史进行备考?精华学校特聘历史学科专家李晓风第一时间对本次测试进行解读。

李晓风老师介绍,现在的高考命题除了强调对能力与知识的要求外,近两年特别强调对核心素养的要求,同时对核心素养的考核在试卷中会有充分的体现。核心素养的第一条唯物史观,作为原则,在命题中都会严格遵循。唯物史观所揭示的历史发展的客观规律等等也都会体现在试题中。第二条是时空观念,所有的历史题目都不会离开时间与空间,所以每道历史题目都会体现该核心素养。第三条史料实证,与试题的命题关系最为直接,任何一份历史试卷都会依托历史材料设计试题,这些试题都不同程度的体现了史料实证的素养。第四条是历史解释,几乎在所有的历史题目都会涉及,我们回答问题,在不同程度上就是在进行历史解释。第五条是家国情怀,要爱国,要有人文追求与社会责任,这样是渗透在试题中重要原则。

核心素养的这些内涵,在这份试卷中都有充分的和自然的体现。

具体到题目而言,选择题难度与近三年高考难度基本一致,少数题目难度略高一些,但总体上差别不大。

关于非选择题部分。第16题“玄武门之变”的第一个设问属于常规的史料解析题,分数不大,难度一般。第二个设问考史料类型,以往正式的高考好像没出现过,但是前两年北京考试院的试测题中考过,考生应该不会很陌生。从题目总体来看,与以往的题目差距不大,不是全新的题型。

第17题“舍会山协议”,题目的形式上略显新颖,但是以往各区的命题中有类似的题目。这份题目要求撰写解说词,我个人的想法,学生们在答题时把历史背景交代清楚,再对“舍会山协议”的内容进行分析评价,大体上就符合要求了。

第18题关于“英雄”的问题,我的感觉是难度比之前两道题大,题目阅读量也大。题目给出不同时代所崇拜的英雄材料,并附表格。题目的类型并不新颖,是常做的解读题。考生在作答时可以参考解读题的答题方法。往年高考中,解读题类型的题目大约出现过五、六次,其实每一次都不尽相同,但归根结底还是解读题,解答的思路还是有章可循的。

第19题,关于“仁”的题目,基本上是一道常规类型的材料解析题,只是材料以表格的方式呈现,而解答的方法思路与一般的材料解析题应该是差别不大。

第20题“科学与文官选拔”,从形式到内容都属于常规性的题目。设问(1)其实是一道迁移教材内容作答的问答题,这种题目按说是比较简单的题目,但是得分往往比较低,解答的好坏与同学们理解和记忆教材密切相关。设问(2)在使用材料的同时突出了评析,在材料的获取和运用上要突出评析的要求。

总的来说,此次适应性测试题比较好的顾及了中学教学的实际情况和同学们学习的实际情况。试题的类型可以说是新中求稳,试题难度属于常规性难度,与近三年的高考题差别不大。对我们后面的复习备考具有非常大的指导意义,能够帮助同学们摸清高考命题的形式与方向,给同学们更多的信心。

高考专区

加载中...