新浪教育

高考最后半个月 孩子冲刺家长应该做啥

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:孩子冲刺高考 家长应该做啥

照顾好日常生活 营造好家庭氛围 安排好考试行程

距离高考还有不到半个月的时间,在最后冲刺阶段,除了考生要调整好自己的状态,家长需要做些什么呢?本市营养师刘艳君、心理咨询师杨涛提示,家长不仅要照顾好考生的日常生活,还要营造轻松的家庭氛围,此外还要提前将考试期间的行程安排妥当。

健康饮食规律起居

由于高考延期,考生在冲刺阶段的压力会有所增加,在这种情况下,调整好日常的起居饮食至关重要。

在饮食方面,一日三餐要做到营养均衡、搭配合理。首先,要做到每餐的食物新鲜卫生。其次,家长在做饭时可以多选煮、炖、焖等烹饪方式,最大限度地保留食材营养,也不会给考生的肠胃带来太多的负担。最后,需要注意的是,由于近期气温较高,一定不要给考生吃剩菜剩饭,避免出现不必要的麻烦。

在起居方面,家长和考生的作息时间要有规律,考生尽量避免熬夜或早起,以免睡眠不足,导致身体免疫力下降,甚至出现各类疾病。专家建议,在高考冲刺阶段,考生最重要的就是保持良好的生活状态,条件允许的情况下,家长每天晚上可以陪着考生去户外散散步。

营造轻松家庭氛围

高考临近,为考生营造一个轻松和睦的家庭氛围,会对考生备考起到良好的促进作用。

一方面,家长要淡化对高考分数的期望,因为很多考生的压力来源于父母的期待。家长在考前的这段时间,应该注意自己的言辞,多说一些鼓励的话语,要让考生知道,家长不会因为考试成绩而影响对孩子的爱,使孩子感受到家庭的温暖。

另一方面,家长要坚决避免家庭纠纷,减少亲朋好友的互访,给考生营造一个舒适的复习环境。在考生休息的时候,可以选择一些他们喜欢的话题进行交流,这也是化解压力的一个方式。

提前规划考试安排

由于高考延期,考试期间的气温可能会比往年高考时的高一些,考生的午休如何安排至关重要。如果家与考场距离较远,耽误在路上的时间和高温天气会让考生的体力有所下降,有可能影响下午的考试状态。这种情况下,建议家长在考场周边预订一间公寓,不仅可以给考生做一些可口的饭菜,还能为考生挤出更多时间进行休息。

此外,高考期间的交通方式也要提前规划。如果驾车前往考场,应提前规划好线路。如果打车,建议提前与出租车司机约好时间,这些都可避免因时间紧迫给考生带来不必要的压力和紧张。记者李岩

责任编辑:黄晓冬

加载中...