新浪教育

高考期间空半天的时间怎么安排?专家给出建议

齐鲁壹点

关注

确定不再关注此人吗

原标题:齐鲁早报|@所有考生!高考倒计时1天!这些信息请了解!

高考期间空半天的时间怎么安排?家长需要做什么?专家建议来了

7月7日,也就是明天,2020年高考将正式拉开大幕。高考期间空半天的时间怎么安排?家长需要做什么?对此,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专门采访了有着多年任课经验的高三班主任及相关专家,试图为考生提供建设性意见,以期取得事半功倍的效果。

与往年不同,今年考试时间有些特殊。在山东省实验中学,高三学部副主任、高三24班班主任武苍向记者介绍,今年高考第一天是考语文、数学,第二天只有下午考英语,那么上午和中午的时间就相对宽松一些。因为今年是“6选3”,考生在接下来第三天、第四天还将遭遇这个问题,即:怎么利用好没有考试的这段时间?

武苍建议,在考英语之前的半天时间里,考生要好好规划一下复习时间,而不应把全部精力都放在复习英语上。在复习英语的同时,一定要开辟出来一段时间,进行政治、历史的记忆性背诵,因为后面两天的“6选3”考试实在太重要了,考生一定要利用好这段宝贵时间。

高三班主任孙莉也认为,今年考试太特殊了,考生们在第一天可能来不及准备什么。因为除了上午的两个半小时和下午的两个小时之外,仅从考试入场、再到去考场防疫的准备时间,就已经很长了,所以留给学生复习的时间会非常少。

“但是到了第二天,他们就基本都适应了。”孙莉说,第二天上午是没有考试的,考生必须要留一段时间,来适应下午英语考试的氛围。同时,还得留时间给“6选3”的一些薄弱科目,其中就包括一些记忆性知识,以及需要回顾的错题。“这样规划会比较充实。还是那句话,学生们已经厉兵秣马很久了,这些事情他们也已经熟悉了,应该不需要过多的指导。”

山东省实验中学办公室主任时郑华曾担任了10年的高三年级班主任,他告诉记者,高考之前,家长和孩子的沟通交流不需要有太大改变,需要细心一些,但不需要过分去关注孩子。“假如家长过分关注孩子,考生很可能会出现一些波动情绪。当发生这种问题时,家长要第一时间和老师沟通,看怎样才能更好的解决问题。”

责任编辑:黄晓冬

加载中...