新浪教育

清华学姐支招:高一高二努力 高三才会幸运

今晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:高一高二努力 高三才会幸运

心态平和 摆正自己的位置

从我刚上高中时的学习说起吧。那时我发现自己英语完型一篇能连错七个,数学大题能一错到底,物理题目反复读三遍思路还是混乱。每天若不仔细筹划时间,作业都难以完成……经过了最初的慌乱与困惑,我开始调整自己的心态,平和向上,积极面对全新的学习;从零开始,摆正自己的位置。

经过高中三年的学习,我的经验是:高一高二学新知识时必须打好基础,同时参加各种各样有意义的活动,这是开阔视野、发展兴趣、丰厚人文情怀的好机会。高中知识繁多,没有高一高二的基础,是很难自信地开始高三复习的。所以高中的每一天都是一个环节,只有环环相扣才能冲上顶峰。

听课有效率 保证好睡眠

保证课堂效率,亲其师信其道。高中课堂需要每一秒的全神贯注,紧跟老师的思路边听边记录,要尽快适应老师节奏,每节课笔记必须记全,切忌脏乱。每节课的知识点有四次机会掌握:老师授课前根据课本学案教参简单预习,下课后花三四分钟立马复习这节课的笔记,能自己顺出老师的授课思路,做作业前再翻一遍笔记,把有疑问的地方落实,第二天新课前两三分钟再翻一遍笔记。

爱惜自己的身体。坚持每天锻炼,课间要站起来活动。三餐要吃好,才有精力学习,为了减肥而到晚上没劲学习是很傻的选择。午觉要保证质量,半小时足矣,中午睡好才能保证下午和晚上的学习效率,晚上早睡,早上早起,有精神才能够心情好,心情好了你会发现每天有规律的学习生活很快乐。

时刻相信自己,不到高考前一刻不放弃。没有人的高中三年是一马平川,那些所谓无法逾越的鸿沟,只不过是弱者的托词。还记得高一期中考试,我拿手的数学考了88分,崩溃之余我开始正视问题,翻看考试的草稿,发现只要是笔画飞起来的地方都算错了,自此我开始强制自己“草稿不草”。我反思,正是错题没有日日清,没有真正做到错题自己独立写出,才导致考场思路卡壳,所以我规范自己的错题整理,每道错题旁都标注思路要点。

自律+好方法=好成绩

相信语文、英语一定能提高。高一高二语文不能放松,每天坚持积累,多看时评和有深度的文章,早读多读,保持语感。英语可以从单词入手,手边放个积累本,积累词汇,没事就拿出翻翻。

对于数学、物理,每天做作业前必须做的事是:老师上课所讲例题没算出结果的必须自己算出;讲了多种方法的题必须能自己独立用每个方法解一遍,遇到卡壳,就看笔记理清思路,重新解一遍。落实这些可能一道题就需要半小时,费时长没关系,但这却是不可省的一步,因为你高中所遇到的任何问题都可能成为高考试卷上的原题。这两科的错题整理也要按照这个顺序,先在草稿纸上理顺思路,再将关键步骤写在错题本上,并用不同颜色的笔标出题的精要和自己的思维断点。最重要的是,当日错题要当日整理。

对于化学、生物,做作业前背记新课知识,落实老师上课所讲作业卷子上的知识点,可以准备知识点本,收集题中自己模糊的知识点,对于需要算数的题,解决办法参考数学、物理的学习。

要有做计划的习惯,可以是时间驱动,精确到每一分钟,也可以任务驱动(重要的活排在前面,做完一项划一项),在老师的大计划中,安排好自己的小计划,补弱科,而且要有将弱变强的信念。

最后,还是归结到自律,不要用廉价的快乐埋葬你今后的幸福,高中三年的每一天都应“纯粹”,胜不骄,败不馁。

(作者霍一萱系天津市第二十中学2020届毕业生,在2020年高考中取得总分711分的成绩,被清华大学录取。)

责任编辑:黄晓冬

加载中...